На ВАСО приступили к летным испытаниям взлетно-посадочной полосы

10 июля 2020
На Воронежском авиазаводе (ПАО «ВАСО», входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) приступили к летным испытаниям взлетно-посадочной полосы. Работы проводятся АО «Авиационный сертификационный центр «СибНИА-Тест» (г. Новосибирск) в рамках завершения основного этапа ремонта и реконструкции аэродромной базы «Придача».

В отведенные по договору 80 часов летных испытаний летающая лаборатория АО АСЦ «СибНИА-Тест» должна проверить характеристики наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродрома на их соответствие Федеральным авиационным правилам «Летные проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродромов гражданской авиации», разработанным в соответствии с «Воздушным кодексом РФ», стандартам и рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Это один из основных этапов приемки ВПП, в случае успешного завершения которого ВАСО получит соответствующий акт летной проверки, свидетельствующий о том, что радиотехнические средства систем посадки воздушных судов, светосигнальное оборудование, система ближней навигации, радиомаячная система и другие готовы к эксплуатации и безопасному регулярному заходу самолетов, их посадке и вылету.

«Специальная аппаратура летного контроля, установленная в нашей лаборатории на базе самолета Як-40, разработана также «СибНИА-Тест» и не уступает лучшим мировым аналогам, – рассказывает ведущий летчик-испытатель первого класса, эксперт АСЦ Игорь Мосейкин. – Мы имеем большой опыт летно-методических исследований, экспериментальных отработок методик и проверок. Около двух недель по 6–7 часов в день со специалистами ВАСО и представителями подрядной организации нам предстоит напряженная совместная летная и наземная работа. Сама лаборатория все это время будет базироваться на аэродроме «Чертовицкое».

В ходе работ по реконструкции аэродромной базы Воронеж «Придача» был выполнен монтаж целого ряда систем радиотехнического оборудования, в том числе посадочной радиомаячной группы ПРМГ-76УМ производства Челябинского радиозавода «Полет», входящего в ОПК Госкорпорации Ростех.

«В настоящее время мы находимся на завершающем этапе приемки работ по основному, первому, этапу реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродромной базы „Придача“, что во многом является заслугой нынешней команды менеджмента, пришедшей на предприятие год назад, – отмечает и.о. управляющего директора ПАО «ВАСО» Александр Ярчевский. – Один из главных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемого органом государственного строительного надзора, нами уже получен. Это заключение о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации (ЗОС). После получения всех необходимых разрешительных документов о допуске к эксплуатации аэродрома ВПП завода будет готова к проведению летных испытаний, к приемке и отправке воздушных судов».