На «Ильюшине» прошли мероприятия, посвященные памяти Владимира Коккинаки

25 июня 2020
В день рождения первого шеф-пилота ильюшинской фирмы Владимира Константиновича Коккинаки на «Ильюшине» прошел торжественный митинг в честь легендарного летчика с возложением цветов к памятнику штурмовика Ил-2.

Открыл церемонию заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, летчик-испытатель ПАО «Ил» Владимир Михайлович Иринархов.

«Владимир Коккинаки еще при жизни стал символом становления на крыло отечественной авиации, человеком-эпохой, который беззаветно служил Родине. На таких людей надо равняться, а память о них бережно хранить и передавать ее из поколения в поколение», – отметил Иринархов.

В этот же день на территории Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина в городе Жуковском прошло торжественное открытие постоянной экспозиции, посвященной трудовому и жизненному пути Владимира Коккинаки. 

Уникальность этой выставки заключается в том, что фотографии и информацию для стендов предоставила внучка летчика – Ирина. На архивных снимках запечатлены бесценные моменты, связанные с работой и семьей Коккинаки, отдыхом и хобби, его спортивными достижениями.
  
Владимир Константинович дорожил своей профессией, полностью отдавался любимому делу, постоянно совершенствуя мастерство. Обладая редкими организационными качествами, умея сплотить коллектив, он, будучи начальником летно-испытательной станции (в настоящее время ЛИЦ ПАО «Ил»), способствовал ее развитию как школы опытных кадров, где летный состав, инженеры и конструкторы работали сообща.  

В знак признания заслуг знаменитого летчика в 2018 году ЛИЦ Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина в Жуковском было присвоено имя Владимира Константиновича Коккинаки.