Российские Бе-200 заступают на дежурство по предотвращению пожаров в Турции

16 июня 2020
Два российских самолета-амфибии Бе-200ЧС прибыли в Турцию и с 16 июня приступают к работам по предотвращению распространения лесных пожаров на территории Турецкой Республики. Подписание договора услуг и отправка самолетов были организованы Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК в составе Госкорпорации Ростех) при содействии Министерства промышленности и торговли России, МЧС России и активной поддержке представительства ГК Ростех в Анкаре.

Обращение с просьбой об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами в предстоящий жаркий сезон поступило от Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики. Самолеты-амфибии Бе-200 с российскими экипажами в течение четырех месяцев будут находиться на дежурстве в окрестностях Антальи, Измира и Бодрума. 

«Сегодня мы видим первые результаты конструктивного взаимодействия между Россией и Турцией в сфере авиации. По итогам договоренностей между странами, при содействии нашего торгпредства в Турции, которое на протяжении всего периода было на передовой переговорного процесса, мы на протяжении следующих четырех месяцев сможем наблюдать, как самолеты Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева с российскими экипажами будут помогать в борьбе с возможными стихиями в окрестностях Антальи, Измира и Бодрума. Россия обладает уникальными компетенциями в авиастроении, которые позволяют создавать уникальные комплексы. Бе-200 – самолет-амфибия, созданный для спасения людей, живой природы, объектов инфраструктуры. Миссия этой многоцелевой машины – быть на переднем крае, помогать в самых трудных ситуациях. Мы рады, что наши турецкие партнеры смогут в полной мере оценить потенциал этой высокоэффективной техники», – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.

Самолет-амфибия Бе-200 был представлен на авиасалоне «МАКС-2019», который посетили руководители России и Турции. В 2019 году Бе-200 принял участие в летной программе международной выставки «Технофест-2019» в Стамбуле, а после завершения форума продемонстрировал свои уникальные характеристики в реальных условиях.

 «Российский Бе-200 – это самолет-амфибия с уникальными характеристиками и высокой эффективностью. Самолет себя зарекомендовал в ходе тушения пожаров и спасательных операций в Европе и Юго-Восточной Азии. Бе-200ЧС – экспортно-ориентированный продукт, он вызывает большой интерес у иностранных заказчиков. Совместная работа с турецкими партнерами показывает, что у нас может быть хороший потенциал для развития сотрудничества, в том числе в вопросах поставки самолетов в интересах обновления парка противопожарной службы Турции», – сообщил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Бе-200ЧС – единственный в мире реактивный самолет-амфибия, что дает неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров. Он может взять на борт 12 тонн воды и имеет большую производительность по количеству ее сбросов за один час. При расстоянии «аэродром – пожар» 100 км и «аэродром – водоем» 10 км за одну заправку топливом Бе-200ЧС способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды.

Многоцелевой серийно выпускаемый самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды. 

В 2003 году Бе-200ЧС был сертифицирован авиационным регистром МАК по нормам АП-25. В 2007-м было получено дополнение к сертификату типа, позволяющее использовать Бе-200ЧС для перевозки 43 пассажиров на маршрутах средней протяженности при базировании как на аэродромах, так и на воде. В 2010 году был получен европейский сертификат типа (EASA).