80 лет первому полету прототипа легендарного ильюшинского штурмовика Ил-2

02 октября 2019

Сегодня один из знаковых для истории «Ила» день – 80-я годовщина первого полета прототипа бронированного штурмовика Ил-2. «Главное сделано: машина взлетела. И будет летать!» – доложил после полета 2 октября 1939 года командир экипажа Владимир Константинович Коккинаки.

Совсем не случайно, что олицетворением нашего предприятия, воплотившемся в памятник, стал Ил-2. Этот самолет положил начало новому роду фронтовой авиации, став достижением авиационной науки своего времени. В конструкции самолета была реализована выдающаяся конструкторская идея: С. В. Ильюшин заставил броню не только защищать, но и работать вместо обычного каркаса планера, что позволило значительно снизить вес самолета.

Штурмовик Ил-2 внес весомый вклад в Великую Победу. Он стал самым массовым боевым самолетом в истории авиации: всего было выпущено более 36 тысяч машин.

В январе 1938 года Сергей Владимирович Ильюшин обратился в правительство с предложением о постройке спроектированного им бронированного штурмовика – «летающего танка», который по своей боевой эффективности превосходил легкие бомбардировщики и разведчики того времени.

«Задача создания бронированного штурмовика трудна и сопряжена с большим техническим риском, но я с энтузиазмом и полной уверенностью в успехе берусь за это дело», – писал Ильюшин в своем письме Сталину, Молотову и Ворошилову.

Создание Ил-2 стало возможным благодаря новой броневой стали АБ-1, разработанной в ВИАМ под руководством Сергея Кишкина и Николая Склярова. Броня имела хорошую ударную вязкость и, самое главное, позволяла изготавливать броневые детали путем горячей штамповки. Бронированные детали штамповались на воздухе, после чего охлаждались в масле, а из закалочной ванны подавались обратно в штамп для окончательной доводки размеров.

В контуры бронекорпуса, образовывавшие обводы носовой части фюзеляжа, были вписаны силовая установка, радиаторы охлаждения двигателя, кабина экипажа и бензобаки.

В 1940-м самолет был запущен в серийное производство в Воронеже. Рабочие авиазавода трудились круглосуточно вместе с группой конструкторов, которую возглавлял лично Сергей Владимирович Ильюшин и представители моторного ОКБ А. А. Микулина. 1 марта 1941-го первый серийный Ил-2 поступил на заводскую летно-испытательную станцию.
 
В 1941 году Ил-2 производили уже четыре авиационных завода: №35 в Смоленске, №18 в Воронеже, №380 и №81 в Ленинграде. К началу Великой Отечественной войны было построено 249 штурмовиков Ил-2.

27 июня 1941 года самолеты приняли боевое крещение. Вечером этого дня пятерка штурмовиков 4-го ШАП нанесла удар по колонне немецких танков и мотопехоты в районе Бобруйска на рубеже реки Березина.

Простая техника пилотирования, мощное вооружение, неуязвимость от огня наземного стрелкового оружия, а частично и от огня малокалиберных зенитных пушек, сделали Ил-2 грозным средством борьбы с наземными войсками противника.

Осенью 1941 года из-за эвакуации серийных заводов на восток производство Ил-2 резко сократилось. Самолетостроители налаживали выпуск штурмовиков на новых местах, люди работали в неотапливаемых помещениях, порой под открытым небом. Но шла битва за Москву, и фронту как никогда прежде были нужны самолеты Ил-2.

Сталин отправляет знаменитую телеграмму в Куйбышев директорам заводов Матвею Шенкману и Анатолию Третьякову.

Вскоре самолеты Ил-2 стали поступать во фронтовые части во все возрастающем количестве. К началу Курской битвы каждый месяц на фронт приходило по тысяче с лишним самолетов. 

Ил-2 положил начало новому роду фронтовой авиации. Об этом штурмовике в 1944 году газета «Правда» писала: «Самолеты „Ильюшин-2“ не только достижение авиационной науки – это замечательное тактическое открытие».

Сам Ильюшин называл разработанный им самолет «летающим танком». В Красной армии Ил-2 получил прозвище «горбатый». Наверное, не столько из-за профиля, а потому, что, как труженик, добывал результат своим горбом. «Потому что войну вынес на своих плечах», – говорили летчики. 

Немецкие пилоты за живучесть прозвали штурмовик «бетонным самолетом». Наземные войска вермахта за эффективность ударов давали Ил-2 имена «мясник», «мясорубка», «железный Густав», «черная смерть».


За создание Ил-2 в марте 1941 года С. В. Ильюшин был отмечен Сталинской премией II степени, а в августе – I степени. Это редкий случай в истории СССР, когда автору за одну и ту же работу присвоили Сталинскую премию дважды.
 
25 ноября 1941 года «за выдающиеся достижения в области создания новых типов боевых самолетов» Сергею Владимировичу Ильюшину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Интересно, что на данный момент в мире существуют летающие экземпляры Ил-2. Так, при поддержке ОАК и «Ильюшина» в Новосибирске был восстановлен штурмовик, который совершает показательные полеты и участвует в международных авиасалонах.