На воронежском авиационном заводе завершена сборка первого агрегата Ил-114-300

13 августа 2019
Со стапеля сборки в ПАО «ВАСО» снята центральная часть крыла первого  опытного гражданского самолета Ил-114-300.

Центральная часть крыла (центроплан) необходима уже на этапе сборки фюзеляжа самолета, и ее отгрузку заказчику и головному производителю – РСК «МиГ» – завод после завершения всех внестапельных работ намерен осуществить в сентябре этого года.

«Это первый опытный агрегат по программе строительства Ил-114-300, которая предусматривает производство на мощностях воронежского авиационного завода ряда важнейших элементов самолета – крыла и хвостового оперения с механизацией, мотогондол, – рассказывает директор по производству ВАСО Николай Лысаков. – В общей сложности на нашем заводе будет производиться свыше 40% агрегатов планера Ил-114-300».

В этом году ПАО «ВАСО» совместно с ПАО «Ил» и РСК «МиГ» активно решает задачи по созданию первой опытной машины Ил-114-300. От их успешного решения в том числе зависит запуск модернизированного регионального пассажирского самолета в серийное производство.

«Работы по монтажу стапелей ведутся в полном объеме, – рассказывает Юрий Гаврилов, начальник цеха, в котором собирают агрегаты крыльев всех самолетов воронежского производства. – Изделие для нас новое, поэтому, безусловно, на опытной машине возникают вопросы. Это нормальный процесс при отработке первых агрегатов, к тому же опыт и квалификация наших сотрудников позволяют эффективно решать подобные задачи».

Напомним, что пассажирский самолет Ил-114-300 предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях, он является вторым поколением турбовинтового самолета Ил-114.