Алексей Рогозин: «Дивизион "Ильюшин" стал единой организацией, способной выполнять возложенные задачи»

02 апреля 2019
31 марта 2019 года исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

Памятный митинг, посвященный 125-летию Сергея Владимировича Ильюшина, состоялся 1 апреля на территории ПАО «Ил». В этот день на площади перед бюстом Ильюшина по традиции собрались ветераны, сотрудники и молодые специалисты «Ила».
С праздничной датой ильюшинцев поздравили вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин и главный советник генерального директора по науке, дважды Герой Социалистического труда Генрих Новожилов.

В своем выступлении Алексей Рогозин отметил, что сегодня сразу несколько хороших поводов для встречи. Это прежде всего юбилей выдающегося руководителя, авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина. «С его именем мы живем, вспоминаем его уроки, мудрые высказывания, учимся у него работать в коллективе, чтобы создавать перспективную авиатехнику», – сказал Рогозин.

Следующий повод – это двухлетняя годовщина создания Дивизиона транспортной авиации ОАК, который стал новой структурой в авиационной отрасли России. Объединив усилия конструкторских бюро, серийных и авиаремонтных заводов, ДТА координирует действия отдельных предприятий ради одного – создания новой авиационной техники и поддержания исправности существующей.

Третьим большим поводом Алексей Рогозин назвал передачу тяжелого транспортного Ил-76МД-90А заказчику, отметив, что эти самолеты – один из ключевых продуктов дивизиона. На сегодняшний день сотрудники Дивизиона организовывают их серийный выпуск. Производит Ил-76МД-90А ульяновский завод «Авиастар-СП».

Самым ярким впечатлением на много месяцев, а то и на несколько лет вперед Алексей Рогозин считает первый полет Ил-112В, который состоялся в субботу, 30 марта, накануне дня рождения С. В. Ильюшина: «Тысячи людей на „Ильюшине“, ВАСО, на предприятиях кооперации и в Минобороны России работали над тем, чтобы этот самолет наконец-то увидел небо. И это еще раз подчеркивает, что мы стали сегодня единой большой организацией, способной выполнять те задачи, которые возлагаются на нас. Впереди – большие перемены, которые не всегда будут простыми. Но коллектив доказал на деле, что может выполнять самую сложную работу. „Самолет от человека во всем подтянутости требует“, – говорил Ильюшин.

Давайте об этом помнить и двигаться вперед. Сделаем так, чтобы мы как можно чаще могли отмечать радостные события, поднимать в небо новые самолеты!» Генрих Васильевич Новожилов отметил, что ильюшинцы давно ждали полета нового самолета марки «Ил». И это свершилось. «Открыта новая страница в неизведанное. Впереди нас ждет много интересной работы», – добавил он.

Также в этот день по традиции сотрудники ПАО «Ил» возложили цветы к могиле Сергея Владимировича на Новодевичьем кладбище.

Кроме того, прошла церемония награждения высшими наградами предприятия – медалями «Ильюшин С.В.» и грамотами Союза машиностроителей России наиболее отличившихся и заслуженных сотрудников. А проработавшие на предприятии более 35 лет получили юбилейные знаки в честь 125-летия Ильюшина. Обладателями памятных наград стали 442 человека, отдавших практически всю жизнь Авиационному комплексу им. С.В.Ильюшина.

Справка

Дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации сформирован в 2017 году под управлением ПАО «Ил». Кроме «Ильюшина», в него входят ПАО «ВАСО» (Воронеж), АО «Авиастар-СП» (Ульяновск), АО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева» (Жуковский), а также четыре авиаремонтных завода: АО «123 АРЗ» (Старая Русса), ОАО «20 АРЗ» (Пушкин), ОАО «308 АРЗ» (Иваново), ОАО «325 АРЗ» (Таганрог). Состав Дивизиона позволяет осуществлять весь комплекс работ в связи с проектированием, производством и послепродажным обслуживанием линейки транспортных, пассажирских и специальных самолетов.
Пресс-служба Дивизиона транспортной авиации ОАК