На «Ильюшине» открылась лаборатория цифровых технологий

22 марта 2019
В Москве на территории ПАО «Ил» открылся корпоративный центр отработки цифровых технологий – среда для апробации инновационных решений и разработок в области создания авиационной техники. 

В лаборатории подготовлены специальные рабочие места и оборудование. Ее появление преследует сразу несколько целей, главной из которых является внедрение решений по цифровой трансформации предприятий Дивизиона транспортной авиации ОАК. Это прототипирование, адаптация, тестирование и выпуск в производство новых разработок, создание или макетирование различных изделий, применяемых в авиации. 

 «Сегодня цифровая трансформация – важнейшее условие развития всего авиастроения, – отметил генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин. – Современные скорости принятия решения и появление все новых технологий требуют новых средств для оперативной обработки и анализа поступающей информации. Надеюсь, цифровая лаборатория станет одной из точек роста по внедрению цифровых технологий в конструирование и производство авиационной техники. Мы должны меняться в ежедневном режиме, быстро реагируя на новые вызовы».

 Особый режим площадки позволяет тестировать разные направления инновационных сервисов и продуктов, экспериментировать с материалами, воплощать в реальность свои идеи. Подобные исследования безопасны в правовом плане, сокращают издержки при внедрении новинок в большом производстве. 

В лабораторию цифровых технологий также будут приглашаться разработчики для взаимного обмена опытом, проведения семинаров и презентаций. Потенциальные поставщики специализированного программного обеспечения могут обеспечить доступ конструкторам к своим продуктам, а сотрудники «Ильюшина» – оценить полезность тех или иных программных решений для своей работы. Также в центре планируется прорабатывать способы использования аддитивных технологий, вести поиск и адаптировать решения дополненной и цифровой реальности для последующего их внедрения в конструкторской и технологической работе. 

 Технологии, методы и программные решения, которые прошли испытания и проверку в лаборатории, далее могут быть эффективно и безопасно внедрены в повседневную практику. Кроме того, проект призван помочь в решении бизнес-задач подразделений, способствовать повышению уровня инновационного развития предприятий ОАК. Свои предложения по работе центра цифровых технологий может подать любое подразделение или сотрудник ДТА.