«Ильюшин» презентовал интерьер перспективного пассажирского самолета Ил-96-400М

20 марта 2019
В рамках круглого стола с потенциальными эксплуатантами перспективного дальнемагистрального самолета Ил-96-400 «Ильюшин» представил облик пассажирского салона перспективного самолета и его возможные компоновки. 

Салон может иметь различные комплектации и формироваться индивидуально под потребности заказчика. В интерьере использованы самые современные решения и материалы. «Мы хотим уточнить пожелания потенциальных заказчиков и сформировать варианты компоновки под их индивидуальные потребности, – отметил генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин. – Сейчас стадия реализации программы Ил-96-400М еще позволяет учесть особенности условий эксплуатации каждого покупателя нашего самолета». 

На встрече были представлены базовые варианты – в трехклассной и двухклассной компоновке на 305 и 350 кресел соответственно. Также возможен чартерный вариант в одноклассном исполнении на 402 места. Особенности салона заключаются в комфортном размещении пассажиров в соответствии с международными требованиями. В целях достижения максимального уровня комфорта эконом и бизнес-класс будут оборудованы вновь разработанными отечественными пассажирскими креслами, соответствующими международным требованиям. Предусмотрена возможность разделения кабины на салоны различного класса обслуживания. 

Салон будет укомплектован съемными детскими люльками и креслами для перевозки детей, оборудованы места для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Для обеспечения двухразового горячего питания самолет планируется оснастить буфетно-кухонным оборудованием по стандарту Atlas. 
Планируется установка информационно-развлекательной системы, куда войдет мультимедиа-комплекс с сенсорным дисплеем, системы управления освещением, демонстрации режимов полета, видеотрансляции с видеокамеры переднего вида, спутниковой связи, обеспечения доступа в интернет, доступа по Wi-Fi c мобильных устройств. 

 Ил-96-400М – перспективная модификация пассажирского широкофюзеляжного лайнера Ил-96 с удлиненным почти на 10 метров фюзеляжем и современным бортовым оборудованием. В данный момент на ВАСО, входящем в Дивизион транспортной авиации ОАК, идет производство первого опытного образца лайнера. Ожидается, к производству серийных машин Ил-96-400М приступят в 2020–2021 гг.