«Ильюшин» может модернизировать индийские Ил-76 и локализовать производство пассажирских самолетов

21 февраля 2019
«Ильюшин» может модернизировать индийские Ил-76 и локализовать производство пассажирских самолетов. Об этом рассказали представители ПАО «Ил» в рамках участия ПАО «ОАК» в международной аэрокосмической выставке Aero India 

«Сейчас мы ведем переговоры по нескольким темам, в том числе рассматриваем вопрос Ил-76, – заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности ПАО «Ил» Владимир Семенов. – Сегодня более двадцати таких самолетов находятся на вооружении индийских ВВС. Соответственно, мы поддерживаем их летную годность. Контрактные обязательства в этой части мы перед индийской стороной выполняем. Кроме того, мы предлагаем Индии провести модернизацию парка Ил-76 и Ил-78». 

Как уточнил Семенов, сроки эксплуатации находящихся на вооружении ВВС Индии самолетов Ил-76 и Ил-78 завершаются в течение ближайших пяти лет, поэтому данный вопрос крайне актуален для Индии. 

Также в ходе встречи с журналистами директор департамента маркетинга ПАО «Ил» Тамара Какушадзе поделилась, что «Ильюшин» будет активно взаимодействовать с Индией по вопросам гражданской авиации в связи с активным развитием региональных авиаперевозок в стране. Это может быть и локализация производства Ил-114-300, и сотрудничество по Ил-103М. Легкий многоцелевой пятиместный самолет Ил-103 может служить «воздушным такси» и использоваться в качестве «летающей парты» для курсантов летных школ Индии.