Ильюшинцы поздравляют Генриха Васильевича Новожилова с днем рождения

29 октября 2018
Новожилов 200-2.jpg

Легендарный ильюшинец Генрих Васильевич Новожилов отмечает свой день рождения. Преемник Сергея Владимировича Ильюшина на посту Генерального конструктора, на протяжении 35 лет он руководил нашим предприятием.

С детства он хотел стать летчиком, однако из-за серьезной травмы с этой мечтой пришлось расстаться, но не с авиацией. В 1943 году Генрих Новожилов поступил в МАИ, а в 1948-м пришел на практику в ОКБ Ильюшина, которому и посвятил всю свою жизнь.

Молодой авиаинженер принимал участие в создании Ил-14, Ил-46, Ил-40, Ил-54. В 1958-м Сергей Владимирович Ильюшин назначил Новожилова заместителем главного конструктора. Генрих Васильевич отвечал за испытания первого отечественного турбовинтового дальнемагистрального лайнера Ил-18 и введение самолета в эксплуатацию.

В 1964-м Новожилов стал главным конструктором – заместителем Ильюшина. В этой должности он запускает реактивный Ил-62. С 1970 года становится Генеральным конструктором и руководителем ильюшинской фирмы.

Под его руководством разрабатываются первый реактивный военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114.

Сейчас Генрих Васильевич трудится на посту советника Генерального директора ПАО «Ил» по науке.

Поздравляем Генриха Васильевича Новожилова с 93-летием. Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни! Вы – бесценное достояние «Ильюшина». Гордость и легенда отечественного авиастроения!