"Ильюшин" простился с Вадимом Петровичем Кучеровым

18 сентября 2018
17 сентября в Москве коллектив Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина простился с заслуженным ветераном советской и российской авиапромышленности, советником Генерального директора ПАО «Ил» Вадимом Петровичем Кучеровым.

На территории предприятия прошел траурный митинг и церемония прощания с великим авиастроителем. В нем приняли участие Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин, руководство «Ильюшина», представители Министерства обороны РФ, коллеги, с которыми работал Вадим Петрович, а также его близкие и родственники.

Выступая с речью, Рогозин назвал Вадима Петровича своим учителем: «Я часто приходил к нему за советом. Вадим Петрович, Вы всегда будете вместе с нами, всегда среди нас. Мы Вас никогда не опозорим. Вечная Вам память».

Представитель командования Военно-транспортной авиации ВКС РФ отметил, что для всех летчиков Вадим Петрович – как отец. «И всем воздушным судам, которые были построены под его чутким руководством. Мы формировали новый полк в Ульяновске. Когда заруливали его «Илы» на стоянку, Вадим Петрович подходил к каждому, обнимал его и целовал, а сегодня эти «Илы» выполняют самые сложные задачи по всему миру» – сказал он.

В. П. Кучеров начал свою трудовую деятельность на ТАПОиЧ в 1966 году и прошел славный путь от начальника цеха сборки Ил-76 до Генерального директора предприятия. Вадим Петрович участвовал в создании Ил-114Т, в работах по снижению трудоемкости производства Ил-76 и модернизации Ил-76МФ с ремоторизацией.

Под его руководством в серию пошел Ил-76ТД-90ВД с двигателями ПС-90 по заказу авиакомпании «Волга-Днепр». В 2007-м Кучеров в должности заместителя Генерального директора – директора по производству возглавил на «Ильюшине» работу по ремонту Ил-76, участвовал в работах по Ил-38 и Ил-38Н. С 2013 года – советник заместителя Генерального директора по персоналу и административному управлению.

Вадим Петрович Кучеров – академик РАЕН, Международной инженерной академии и Международной Калифорнийской академии наук, доктор технических наук, профессор, автор многих научных публикаций. За свой труд награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Мехнат шухрати», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Почетный авиастроитель», почетными званиями «Ветеран труда», «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан».