Молодые инженеры ОАК собрались, чтобы построить «страну ДТА»

13 ноября 2017
IMG_4126.jpg

Более 170 молодых специалистов со всех предприятий дивизиона транспортной авиации (ДТА) Объединенной авиастроительной корпорации собрались на подмосковной базе отдыха «Ильюшина», чтобы провести свой первый слет. Инженеры «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина», авиазавода «Авиастар-СП», «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» (ВАСО) и «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» приехали сюда, чтобы понять, что влечет за собой объединение нескольких предприятий в транспортный дивизион, и как их сотрудники могут наладить эффективное и продуктивное взаимодействие. Построить «страну ДТА», предложив свое видение путей и способов построения взаимосвязей в дивизионе, - такая задача была предложена участникам слета в рамках тренинга, который стал основой его программы.

Открыл слет молодежи ДТА первый заместитель генерального директора «Ильюшина» Павел Черенков. Он поговорил с молодыми специалистами о лидерстве в их профессии и подчеркнул роль каждого из собравшихся в общем деле.

«Сегодня я вижу перед собой будущее российской авиации, и у этого будущего красивое молодое лицо, одухотворенное и полное устремлений», - сказал Черенков.

23472297_2.jpgСтратегическую сессию слета начал вице-президент ОАК по транспортной авиации, генеральный директор «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина» Алексей Рогозин. Он попросил инженеров рассказать о проблемах, которые беспокоят их и мешают их работе. Поставки материалов и согласование документов, инструменты и станки, изменения в конструкторской документации и взаимодействие с военной приемкой – все эти вопросы были подняты в ходе диалога, который велся максимально открыто и честно.

Резюмируя мнения инженеров, Алексей Рогозин отметил: «Проблем очень много, но главная проблема в том, что мы часто виним других – разработчиков, производство, поставщиков, заказчика, экономические условия, но не чувствуем ответственности за собой. Собравшись здесь, мы сделали очень важный шаг вперед. Вы можете теперь понять, что везде схожие трудности, и преодолевать их можно только совместно».

Он посоветовал молодым специалистам постараться понять, как наладить коммуникации и сотрудничество друг с другом.

Перед дивизионом стоят сложные объемные задачи. Так, у КБ Ильюшина и Мясищева загруженность возросла в разы – речь идет о работах по машинам Ил-76МД-90А и Ил-78М-90А, Ил-114, Ил-112В, Ил-96-400М, еще более чем 50 темах.

«Объем производства самолетов, которые ждут от нас заказчики, требует совершенно иных подходов и изменения того, как мы привыкли работать. Нужно понять, что мы обязаны это сделать: учиться, спорить, доказывать, слушать, находить истину», – пояснил вице-президент по транспортной авиации. - «И как говорил Сергей Владимирович Ильюшин, конкурировать нужно с лучшими в нашем деле и строить самолеты, не разоряя наше государство».

Руководитель дивизиона отметил, что великое наследие советской конструкторской школы нужно не только сохранить, но построить на его основе будущее российской авиации: «Каждый день совершайте в своем деле маленькую революцию, и постепенно вы увидите, как все начнет развиваться быстрее и быстрее».

Продолжились стратегическая сессия лекцией о системном инжиниринге и системах систем, которую прочел советник генерального директора «Ильюшина» Виктор Николенко. В свою очередь руководитель направления Виктор Дмитриев и советник гендиректора Сергей Хапров рассказали о том, какая цель стоит перед рабочими группами, в которые были сформированы молодые специалисты в рамках тренинга.

«В стране ДТА благодаря действиям ваших «разведгрупп» не должно остаться «белых пятен», – напутствовал молодых специалистов Сергей Хапров.

В рамках деловых игр молодые инженеры отработают технологии оптимизации бизнес-процессов и совместного решения задач, ежедневно встающих перед ними.

23405716_849292361911256_9022209540642492890_o.jpg