Двигатель для Ил-114-300 и Ил-112В впервые испытали в воздухе

12 сентября 2017

WhatsApp -2.jpg

Первый вылет восстановленной летающей лаборатории Ил-76ЛЛ с двигателем ТВ7-117СТ с винтом АВ-112 состоялся 12 сентября на территории ЛИИ им. М.М. Громова (г. Жуковский).

«Начало летных испытаний двигателя ТВ7-117СТ – эпохальное событие для российского авиастроения в целом, – заявил вице-президент по транспортной авиации ОАК, генеральный директор Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина Алексей Рогозин, – эти турбовинтовые двигатели в ближайшем будущем получат региональные самолеты Ил-114-300 и транспортники Ил-112В. Глубоко модернизированные Ил-114 должны вернуть России нишу на рынке лайнеров для ближнемагистральных перевозок и спецавиации, а легкие военно-транспортные самолеты Ил-112В – заменить выбывающий парк самолетов марки «Ан» (24/26). Поэтому успех испытаний двигателя ТВ7-117СТ нового поколения – залог развития отечественной турбовинтовой авиации и импортозамещения в данном сегменте».

Новейший турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ является модернизированной версией ТВ7-117СМ и предназначен для оснащения региональных пассажирских самолетов Ил-114-300 и легких военно-транспортных Ил-112В.

Двигатели ТВ7-117СТ будут отличаться повышенной мощностью и одними из лучших показателей эффективности и экономичности в своем классе. Одной из особенностей является то, что автоматическая система управления регулирует не только работу двигателя, но и винта. Что, в свою очередь, позволяет увеличить эффективность силовой установки.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава войск, широкой номенклатуры грузов при коммерческой эксплуатации самолета. Также самолет может осуществлять воздушное десантирование военных грузов и личного состава.

Особенностью нового легкого транспортника является цельное крыло, представляющее собой кессонную конструкцию. Ил-112В будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе из отечественных комплектующих. Конструкция самолета позволит осуществлять взлет и посадку на аэродромы с грунтовым покрытием.

Пассажирский самолет Ил-114-300 предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях, является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. В частности, он призван заменить на внутренних авиалиниях импортные самолеты аналогичного класса (ATR-42, ATR-72, Q400) и старые типы самолетов Ан-24/Ан-26. Для успешного выполнения экипажем своих обязанностей на Ил-114-300 устанавливается цифровой пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий взлет и посадку в метеоусловиях, соответствующих категории II ИКАО.

Реализация на Ил-114-300 современных научно-технических достижений по обеспечению требуемых уровней аэродинамического и массового совершенства самолета и силовой установки призвана обеспечить самолету высокие показатели эффективности.