Авиакомплекс «Ильюшин» поздравляет российских полярников с профессиональным праздником

19 мая 2017

IMG_8526.JPGРуководство и коллектив Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина поздравляет с Днем полярника исследователей Арктики и Антарктиды, одних из наименее изученных мест на нашей планете, хранящих множество тайн и обладающих богатыми природными ресурсами.

Самолеты марки Ил внесли неоценимый вклад в историю освоения неба Арктики и Антарктиды, с 1948 года и по сегодняшний день они выполняют воздушные перевозки в полярных широтах, приходят на помощь в экстренных ситуациях.

День полярника отмечается в качестве государственного праздника с 2013 года 21 мая. Это дата первой посадки самолета в непосредственной близости около Северного полюса. Выдающийся полярный летчик Герой Советского Союза Михаил Водопьянов 80 лет назад, в 1937 году, доставил в этот день в Арктику первую в мире полярную научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс-1» в составе Ивана Папанина, Евгения Федорова, Эрнста Кренкеля и Петра Ширшова.

Сегодня российские полярные исследователи продолжают начатое первопроходцами дело и помогают им в этом «ильюшинские» самолеты, которые успешно эксплуатируются в условиях Арктики и Антарктиды уже без малого 70 лет.