Молодые ильюшинцы поздравили внуков знаменитого полярного летчика Водопьянова с Днем полярника

19 мая 2017
на новость.jpgПредставители Совета молодых специалистов Авиакомплекса им. С.В. Ильюшина встретились с внуками прославленного полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, первым выполнившего посадку на Северном полюсе.

Профессиональный праздник День полярника отмечается в России в память о начале работы первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «СП-1», которая была доставлена на Северный полюс 21 мая 1937 года. Командиром летного отряда, осуществлявшего транспортировку станции, стал Герой Советского Союза Михаил Водопьянов.

Внуки летчика Александр и Мария Водопьянова пришли в преддверии праздника на торжественный вечер, прошедший в московском Доме офицеров. Молодой специалист «Ильюшина» Александр Камалин, представлявший коллектив авиакомплекса на встрече, вручил Марии Водопьяновой подарочную фотографию одного из самолетов марки «Ил», неразрывно связанных с историей освоения неба в полярных широтах Арктики и Антарктиды.

На вечере также вспомнили два других легендарных перелета, 80-летие которых приходится на текущий год: первых в истории беспосадочных перелетов из СССР в США экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова.

Начало многолетней и успешной эксплуатации самолетов «Ил» в северных широтах было положено 6 мая 1948 года, когда группа из трех Ил-12 под командованием майора Ивана Севастьянова выполнила их посадку на Северном Полюсе. Отлично зарекомендовали себя эти самолеты и в Антарктиде: 25 февраля 1956 года экипаж выдающегося полярного летчика, Героя Советского Союза Ивана Черевичного выполнил на самолете Ил-12 первый рекогносцировочный полет в район южного геомагнитного полюса земли.

Самолеты Ил-14 и Ил-18 успешно эксплуатировались в условиях Арктики и Антарктиды, они внесли неоценимый вклад в историю полярных исследований. Ил-76 и сегодня выполняют воздушные перевозки, приходят на помощь в экстренных ситуациях в этих регионах.