ОАО «Ил» поздравляет морских авиаторов Тихоокеанского флота с юбилеем

04 апреля 2017

Морской авиации Тихоокеанского флота исполнилось 85 лет.

4 апреля 1932 года при штабе Морских сил Дальнего Востока был создан отдел морской авиации. Боевое крещение авиация ТОФ получила в августе 1938 года во время ожесточенных боев у озера Хасан. Авиаторы-тихоокеанцы с честью выполнили приказ и по разгрому милитаристской Японии. Значительную роль в Советско-японской войне сыграли самолеты ОКБ им. С.В. Ильюшина. 9 августа 1945 года начались военные действия, бомбардировщики Ил-4 нанесли бомбовые удары по портам Расин и Сейсин, атаковали торпедами японские корабли и суда. Сопровождали бомбардировщики штурмовики Ил-10. До конца войны ВВС ТОФ потопили свыше 30 транспортов, два эсминца и четыре танкера.

За мужество, отвагу и боевые заслуги восемь частей были преобразованы в гвардейские, две дивизии и три полка удостоены почетных наименований. Пятнадцати авиаторам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период на вооружении авиации Тихоокеанского флота состояли самолеты Ил-28, Ил-14, Ил-18, противолодочные Ил-38.

Сегодня морская авиация Тихоокеанского флота состоит из истребительной, противолодочной, транспортной и специальной авиации и базируется на аэродромах в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях.

IMG_9609_.jpgВ 2015 году на вооружение поступили модернизированные Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина противолодочные самолеты Ил-38Н. С помощью новой поисково-прицельной системы «Новелла-П-38» они могут успешно решать задачи патрулирования, поиска и уничтожения подводных лодок (причем, с применением расширенной, по сравнению с базовым Ил-38, номенклатуры вооружений), радиоэлектронного наблюдения за надводными и воздушными целями, постановки минных заграждений, поиска и спасения людей на море, а также экологического мониторинга водной поверхности.

Морские лётчики Тихоокеанского флота достойно продолжают боевые традиции летчиков-фронтовиков. Ежедневно подразделения морской авиации флота выполняют задачи по поисково-спасательному обеспечению деятельности сил флота, десантированию подразделений морской пехоты и специальных групп, ведению воздушной разведки в интересах сил флота, обеспечению испытаний новейших образцов вооружения и военной техники и осуществляют воздушную перевозку личного состава. Кроме того, экипажи морской авиации отрабатывают учебно-боевые задачи по поиску и слежению за подводными лодками условного противника, а также практические бомбометания и стрельбы по воздушным морским и наземным целям.

В 2016 году общий налёт экипажей морской авиации Тихоокеанского флота в сравнении с 2015 годом увеличился на 10 процентов и превысил 7 тысяч часов. Летчиками флота выполнено около 300 противолодочных задач, более 200 бомбометаний, около 100 торпедометаний, свыше 80 задач по постановке мин, а также ряд пусков управляемых ракет по различным целям. Экипажами транспортной авиации флота выполнено около 500 десантирований личного состава общим количеством более 10000 человек.

По итогам 2016 года летчики морской авиации Тихоокеанского флота признаны первыми по противолодочной подготовке, ведению воздушного боя и отработке учебных задач минных постановок, за что были награждены призами главнокомандующего Военно-Морским Флотом.

На торжественной церемонии подведения итогов и награждения победителей конкурса по воздушной выучке летных экипажей морской авиации «Морской ас-2016» приз лучшему экипажу противолодочного самолета Ил-38 от имени Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, модель модернизированного Ил-38Н «Радий Папковский», вручил летчик-испытатель ОАО «Ил» Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Владимир Иринархов.

Победителем был признан экипаж самолета Ил-38 Тихоокеанского флота (авиабаза Елизово, г. Петропавловск-Камчатский) под командованием капитана Александра Фридриха.

IMG_7046.JPG