Инженер-конструктор ОАО «Ил» Ильин Денис занял призовое место в III-м Национальном чемпионате WORLDSKILLS HI-TECH 2016

10 ноября 2016
P61102-100501.jpg

В Екатеринбурге прошел III-й национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WORLDSKILLS HI-TECH 2016. Мероприятие проводилось на территории МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 30 октября по 3 ноября. В соревновании приняло участие более 300 молодых специалистов из ведущих отечественных корпораций. Выступление молодых профессионалов по 27 компетенциям оценивали более 400 экспертов, в том числе международные специалисты из 20 стран мира.

От ОАО «Ил» в составе команды ПАО «ОАК» в компетенции «Изготовление прототипов» принял участие инженер-конструктор 2 категории Денис Ильин. В роли эксперта в данной компетенции выступила инженер-конструктор ОАО «Ил» 1 категории Анастасия Безбородова.

В данном направлении состязалось 8 специалистов, из которых двое являются членами сборной Российской Федерации в компетенции «Изготовление прототипов». В ходе конкурса участникам предстояло выполнить изделие по выданному чертежу. Задание делилось на 5 модулей. Соревнования проводились в течение трех дней: на первые три модуля отводился первый день, а на остальные – последующие два дня. Задание первого модуля заключалось в выполнении трехмерных моделей деталей и сборочной единицы по выданному чертежу. Во втором модуле участникам было необходимо выполнить сборочный чертеж изделия. Задание третьего модуля заключалось в создании трехмерной модели вентилятора по STL-модели, полученной в процессе 3D-сканирования. Четвертый модуль подразумевал изготовление разработанных деталей посредством 3D печати и механической обработки на фрезерном станке с ЧПУ, доводку внешних поверхностей деталей, сборку и регулировку изделия. Окончательным этапом (5й модуль) была покраска изделия.

«Задание было крайне интересное! Каждое лишнее действие, неправильная настройка 3D принтера или несоблюдение техники безопасности могли стоить драгоценного времени и баллов. Для меня основной сложностью в данном задании было написание управляющей программы для фрезерного станка с ЧПУ, поскольку это сугубо технологический вопрос, которым я не занимаюсь в рамках своей непосредственной рабочей деятельности. По моему мнению, компетенция «Изготовление прототипов» является отличным «полигоном» для оценки инженера как специалиста в различных областях технической грамотности» - рассказал Денис Ильин.

Все победители конкурса получили дипломы, медали и подарки от спонсоров мероприятия.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Поздравляем Дениса Ильина со вторым местом в компетенции «Изготовление прототипов».