Самолет Ил-103 торжественно передан в Музей авиации и космонавтики Пантелеимоновского прихода г. Жуковского

04 октября 2016

Самолет Ил-103 торжественно передан в Музей авиации и космонавтики Пантелеимоновского прихода г. Жуковского

30 сентября 2016 года в г. Жуковском состоялась торжественная церемония передачи самолета Ил-103 в Музей авиации и космонавтики Пантелеимоновского прихода.

В церемонии приняли участие Заместитель Генерального директора ОАО «Ил» по производству – Директор филиала в г. Жуковском Андрей Рыбин, шеф-пилот ОАО «Ил» Герой Российской Федерации заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Николай Куимов, летчики-испытатели Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков, сотрудники приходского музейного комплекса и прихожане с детьми.

В своем выступлении Андрей Рыбин отметил, что пополнение коллекции музея самолетом Ил-103 послужит не только привлечению молодёжи к делу возрождения и развития российской авиации, но и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Пантелеимоновский приход, как и сам г. Жуковский, тесно связан с авиацией: на его территории расположен музей «История города Жуковского, отечественной авиации и космонавтики», действуют кружки для детей по авиамоделизму и радиотехнике.

Справочно.

Ил-103 – легкий многоцелевой самолет авиации общего назначения. Впервые поднялся в воздух 17 мая 1994 г., под управлением летчика-испытателя Игоря Гудкова. Для этой машины обеспечен наивысший уровень безопасности и исключительная производственная технологичность, что позволяет осуществлять крупносерийное производство по доступным ценам. Самолет сочетает в себе высокие аэродинамические характеристики, комфортную, просторную кабину, надежный двигатель и современную авионику.

Ил-103 обладает высокой экономической эффективностью и надежностью, может эксплуатироваться в любых климатических условиях. Может использоваться в качестве воздушного такси, патрульного в службах береговой охраны и мониторинга окружающей среды. Также он предназначен для частного использования и как учебный самолет для авиационных учебных заведений.