Ил-38Н принял участие в прошедшем в Ейске воздушном празднике, посвященном 100-летию морской авиации

18 июля 2016

IMG_2763.JPGВ 859-ом Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России, дислоцированном в Ейске, состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию морской авиации и 35-летию Центра.

В воздушном параде, состоявшемся в рамках праздника, принял участие первый серийный модернизированный Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина (входит в состав ОАК) противолодочный самолет Ил-38Н «Радий Папковский».

Присутствовавший на празднике начальник морской авиации ВМФ России Герой Российской Федерации генерал-майор Игорь Кожин отметил, что «Морские авиаторы успешно освоили и приступили к эксплуатации модернизированных самолетов Ил-38Н с комплексом «Новелла». Он подчеркнул, что летчики сегодня с максимальной самоотдачей выполняют поставленные задачи, совершенствуют боевую выучку, интенсивно осваивают новую технику и вооружение.

От имени Объединенной авиастроительной корпорации на празднике морских авиаторов поздравил директор дирекции программ военной авиации Владимир Михайлов, Главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации в период с 2002 по 2007 годы, Герой Российской Федерации, генерал армии в отставке, выпускник Ейского высшего военного авиационного ордена Ленина училища лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова.

Для справки.

17 июля в России отмечается День авиации Военно-морского флота.
Этот праздник учрежден в память о победе морских летчиков России над немецкими самолетами 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года в первом воздушном бою над Балтийским морем. В этот день четыре гидросамолета М-9 поднялись в воздух с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота и вступили над морем в бой с четырьмя немецкими самолетами, чтобы защитить русскую военно-морскую базу на острове Сааремаа. В ходе боя, закончившегося полной победой русских морских летчиков, два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два обращены в бегство.