ОАО «Ил» готовит к продувке в аэродинамической трубе масштабную модель перспективного среднего военно-транспортного самолёта

27 июня 2016

f714826ab393f7e8533f79a4709cfe62.jpgПерспективный средний военно-транспортный самолет в инициативном порядке создается Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина для Воздушно-космических сил РФ.

Самолет предназначен для транспортировки и парашютного десантирования личного состава, грузов и техники на платформах, беcпарашютного сброса грузов с малых высот. Он будет обеспечивать транспортировку широкой номенклатуры грузов массой 20 тонн на расстояние более 2 тысяч километров с грунтовых и искусственных взлетно-посадочных полос. Предусматривается возможность эксплуатации самолета с высокогорных аэродромов, в том числе в условиях высоких температур, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

В качестве силовой установки самолета рассматриваются два двигателя ПС-90А, либо два перспективных двигателя ПД-14. Летные испытания двигателя ПД-14 начались в 2015 году в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.

Под руководством Бюро эскизного проектирования ОАО «Ил» была изготовлена масштабная модель перспективного среднего военно-транспортного самолёта и инженеры Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского готовятся выполнить ее продувки в аэродинамической трубе, причем как с макетами двигателей ПС-90А, так и ПД-14.

Справочно.

Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина программе разработки перспективного среднего военно-транспортного самолета присвоен индекс Ил-214.