ОАО «Ил» поздравляет личный состав Военно-транспортной авиации России с 85-летием

01 июня 2016
ВТА ОСО Ил
1 июня 2016 года Военно-транспортной авиации России (ВТА) исполнилось 85 лет со дня образования.

Начало ВТА положило создание авиационных подразделений, предназначенных для перевозки по воздуху войск и грузов, а также воздушной выброски и высадки десантов. 1 июня 1931 года завершилось формирование опытного воздушно-десантного отряда, который и стал прообразом военно-транспортных авиационных частей. День формирования этого отряда и принято считать днем рождения отечественной военно-транспортной авиации.

Транспортные самолеты марки «Ил» служат нашей стране и ее вооруженным силам с 40-х годов прошлого века. Для выполнения специфических задач в довоенное время и в годы войны применялись самолеты-бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4. В послевоенное время были спроектированы и построены специализированные военно-транспортные самолеты Ил-12Д и Ил-14Т.

В 1971 году поднялся в небо первый отечественный реактивный военно-транспортный самолет Ил-76, созданный под руководством выдающегося авиаконструктора Генриха Васильевича Новожилова. В 1974 году Ил-76 поступил на вооружение ВТА и на долгие годы стал основным самолетом военно-транспортной авиации. Эта универсальная машина и ее модификации обеспечивали и обеспечивают сегодня выполнение основных задач ВТА.

В настоящее время Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина дал вторую жизнь самолету Ил-76, создав его новую модификацию – тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Авионика, установленная на самолете, отвечает всем современным требованиям и существенно увеличивает безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования, а новые двигатели и шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности.

Самолет освоен в производстве и серийно выпускается на авиазаводе АО «Авиастар-СП». Три таких самолета передано ВКС России. К освоению новой машины приступили летчики Ивановского авиацентра ВТА.

Сегодня на ОАО «Ил» ведутся работы по разработке перспективного легкого транспортного самолета Ил-112В и многоцелевого транспортного самолета Ил-214. Ильюшинцы гордятся тем, что создают новые поколения надежных транспортных самолетов для Вооруженных Сил страны.

ОАО «Ил» поздравляет личный состав ВТА ВКС России с юбилеем, желает успехов в нелегкой службе на благо нашего Отечества и мирного неба над головой!