Исполнилось 90 лет со дня рождения авиаконструктора ОАО «Ил» Георгия Корюновича Нохратян-Торосяна

31 мая 2016
ОАО Ил
Георгий Нохратян-Торосян родился 31 мая 1926 года в Москве.

В 1943 году поступил в Московский авиационный институт. Студентом 5-го курса проходил преддипломную практику в ОКБ Ильюшина. Сюда же, окончив институт в 1949 году, пришел на работу.

На предприятии проработал 45 лет, прошел путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора ОКБ. За время работы участвовал в проектировании, постройке, испытаниях и эксплуатации самолетов семейства Ил-14, Ил-18, Ил-54, Ил-62, Ил-86, Ил-76, Ил-114.

Первое назначение молодой специалист получил в бригаду, занимающуюся разработкой шасси, к опытному наставнику Виктору Николаевичу Семенову. Участвовал в работе по созданию шасси для пассажирского самолета Ил-14, в разработках наземного оборудования.

В 1958 году Георгий Нохратян-Торосян был назначен ведущим конструктором. В его обязанности входили постройка и испытание шасси для нового пассажирского самолета Ил-18.

Большой объем работы выполнил при создании околозвукового реактивного фронтового бомбардировщика Ил-54. Участвовал в проектировании шасси, строил самолет на опытном производстве, принимал участие в его летных испытаниях.

В 1962 году был назначен руководителем конструкторской бригады по проектированию механизации средств управления самолетом. При его участии, для одного из лучших в мире межконтинентального авиалайнера Ил-62, были спроектированы и отработаны на опытных самолетах системы управления закрылками, спойлерами, стабилизатором, а также переднее шасси.

В 1967 году был назначен заместителем главного конструктора ОКБ на Казанском серийном заводе, где провел большую работу по внедрению в серийное производство Ил-62.

В последующие годы, в качестве начальника КБ-3, занимался силовыми установками. Под его руководством были проведены работы по установке двигателей на первый отечественный пассажирский широкофюзеляжный самолет Ил-86.

Отличительными чертами авиаконструктора Георгия Корюновича Нохратян-Торосяна были высокий уровень теоретической подготовки и значительный опыт проведения летных испытаний, большая творческая инициатива и трудолюбие. Он обладал незаурядными организаторскими способностями.

Георгий Нохратян-Торосян автор 18 изобретений. Лауреат Государственной премии за внедрение в серийное производство дальнего пассажирского самолета Ил-62 и Ленинской премии за создание широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-86. За успешную деятельность в области авиастроения также награжден орденом «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота», другими ведомственными наградами.

Георгий Нохратян-Торосян скончался 30 июня 1993 года в Москве.