Исполнилось 90 лет со дня рождения авиаконструктора Радия Петровича Папковского

26 апреля 2016
ОАО Ил 26 апреля 2016 года в Авиационном комплексе им С.В. Ильюшина отметили 90 лет со дня рождения Радия Петровича Папковского - советского авиаконструктора, лауреата Ленинской премии, почетного авиастроителя.

В 1943 году семнадцатилетним подростком он начал работать токарем на авиационном заводе №381, где выпускались знаменитые штурмовики Ил-2.

После окончания Великой Отечественной войны поступил в Московский авиационный институт. Проходил инженерную практику в ОКБ Ильюшина. Сюда же, окончив институт в 1951 году, пришел на работу. На предприятии проработал 55 лет, прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора ОКБ.

Участвовал в создании конструкций и разработке теоретических вопросов спецоборудования, внедрении его в серийное производство и эксплуатацию на самолетах Ил-14, Ил-18, Ил-28, Ил-38, Ил-62 и их модификаций.

Большой и важный объем работ и исследований был выполнен им при создании противолодочного самолета Ил-38 и военно-транспортного самолета Ил-76, в том числе по десантно-транспортному оборудованию, вооружению, средствам спасения, контрольно-записывающему и другому спецоборудованию.

В 1978 году за вклад в создание военно-транспортного самолета Ил-76 Радий Петрович Папковский был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

В последующие годы, в качестве Главного конструктора возглавлял разработку всех модификаций транспортного самолета Ил-76, а с 1982 года и работы по эксплуатации всех самолетов «Ил», включая совершенствование технических характеристик, продление ресурсов, поддержание летной годности самолетов Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86. Выступал представителем ОАО «Ил» за рубежом, принимал участие по установлению и развитию деловых контактов с зарубежными фирмами. По состоянию здоровья вышел на пенсию в 2006 году.

Отличительными чертами Радия Петровича являлись высокий профессионализм, аналитический склад ума, системный подход к решению задач, огромная самоотдача в работе, способность поделиться богатейшим опытом авиаконструктора, что снискало ему уважение и высочайший авторитет на предприятии и за его пределами.

В повседневной работе Радий Петрович отличался интеллигентностью, уважением к коллегам, способностью щедро делиться своим богатым опытом. В процессе совместной работы с Радием Петровичем получили становление многие специалисты и руководители ОКБ, вносящие ныне ключевой вклад в разработку текущих и перспективных проектов.

За успешную деятельность в области авиастроения Радий Петрович награжден орденом «Октябрьской Революции», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд - в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг.», «300 лет Российскому Флоту», «За укрепление боевого содружества», «Ветеран труда». Присвоено почетное звание «Почетный авиастроитель».

Радий Петрович Папковский скончался 5 января 2014 года, похоронен на Перепечинском кладбище.

15 июля 2014 года один из противолодочных самолетов Ил-38Н Морской авиации Военно-морского флота, в память об авиаконструкторе внесшего большой вклад в создание этой модификации, получил собственное имя – «Радий Папковский».

IMG_0047.JPG