35 лет назад состоялся первый полет модифицированного военно-транспортного самолета Ил-76МД

06 марта 2016
ОАО Ил6 марта 1981 года на Авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова в Ташкенте состоялся первый полет модифицированного военно-транспортного самолета Ил-76МД СССР-86871. В июне 1984 года Ил-76МД поступил на вооружение ВВС страны.

Военно-транспортный самолет Ил-76МД создан на базе серийного военно-транспортного Ил-76М. Первые модификации самолета Ил-76 имели взлетную массу 170т, грузоподъемность 28т при дальности полета с максимальной нагрузкой 4 200 км. В ходе модернизации взлетная масса возросла до 190т, грузоподъемность до 48т, а дальность с нагрузкой в 40т достигла 4200 км.

Самолет предназначен для парашютного и посадочного десантирования личного состава, военной техники, грузов, топлива, контейнеров. За счет усиления его основных конструктивных элементов (планер, шасси) увеличена максимальная взлетная масса и транспортная нагрузка.

На самолете установлены 4 турбореактивных двухконтурных двигателя Д-30КП 2-й серии, с тягой по 12000 кгс каждый. Силовая установка обеспечивает самолету высокую тяговооруженность, а наличие реверсивного устройства уменьшает пробег.

Ил-76МД имеет мощную механизацию крыла и многоколесное шасси с высокоэффективной системой торможения, что позволяет осуществлять взлет и посадку на грунтовые полосы.

Самолет имеет герметизированную грузовую кабину и грузовую рампу для обеспечения удобства погрузки-разгрузки и парашютного десантирования личного состава и перевозимых грузов. 

При установке специального оборудования Ил-76МД может использоваться для тушения пожаров.

Самолет выпускался и в гражданской версии - Ил-76ТД. Транспортные самолеты этого типа вышли на международные трассы в 80-х годах и сегодня они летают во многих регионах мира, в любых климатических условиях.

Большую и нужную работу выполняют самолеты Ил-76ТД эксплуатирующиеся в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Дальнейшим развитием самолета стал тяжелый военно-транспортный Ил-76МД-М, первый полет которого состоялся 28 февраля 2016 года. Проект модернизации был разработан Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина (входящим в состав ОАК) в соответствии с тактико-техническим заданием, выданным Воздушно-космическими силами РФ в целях модернизации парка стоящих на вооружении тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76М и Ил-76МД.