ОАО «Ил» поздравляет работников гражданской авиации с профессиональным праздником

07 декабря 2015
ОАО Ил 7 декабря празднуется Международный день гражданской авиации. ОАО «Ил» поздравляет работников и ветеранов гражданской авиации с профессиональным праздником.

Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина за свою более чем 80-летнюю историю, разрабатывал и сегодня продолжает разрабатывать самолеты, предназначенные для гражданской авиации.

Начало истории пассажирских Илов относится к середине 30-х годов, когда С.В. Ильюшин задумал создать гражданскую машину на базе опытного бомбардировщика ЦКБ-26. Однако большая загруженность работами над боевыми самолетами не позволила реализовать этот проект.

К пассажирской тематике Ильюшин вернулся в 1943 году, казалось бы, в самый неподходящий момент - в разгар Великой Отечественной войны. Тем не менее, он считал, что послевоенное развитие народного хозяйства будет сопровождаться ростом пассажирских и грузовых авиаперевозок.

15 августа 1945 года первый пассажирский самолет Ил-12 созданный в ОКБ поднялся в воздух, а в 1948 году вышел на международные трассы. Далее последовали Ил-14, Ил-18, межконтинентальный Ил-62, первый широкофюзеляжный Ил-86, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114 и первый межконтинентальный широкофюзеляжный Ил-96.

В 1971 году поднялся в воздух тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76. Его гражданские версии Ил-76ТД и Ил-76ТД-90ВД успешно эксплуатируется российскими и международными компаниями, специализирующимися на грузовых авиаперевозках.

И сегодня пассажирские и грузовые самолеты марки «Ил» продолжают свою работу в небе.

Справочно

7 декабря Международным днем гражданской авиации провозгласила своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН, в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации.

ICAO стала отмечать этот день с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации, в соответствии с которой и была создана ICAO. В дальнейшем это решение и поддержало ООН.