Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина принял участие в авиасалоне МАКС-2015

01 сентября 2015

GRI_8196.jpg

В экспозиции авиасалона МАКС-2015 были представлены разработки Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина в сфере военно-транспортной и специальной авиации.

На стенде компании в составе объединенной экспозиции ПАО «ОАК» демонстрировались модели самолетов Ил-112В, МТС, Ил-76МД-90А. В день открытия МАКС-2015 стенд ОАО «Ил» посетила делегация официальных лиц во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

На статической экспозиции воздушных судов были представлены четыре самолета марки Ил. Впервые на авиасалоне МАКС-2015 демонстрировались российский серийный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и самолет-летающая лаборатория Ил-76МДК, предназначенный для тренировок космонавтов в условиях невесомости. Кроме того, был представлен самолет-летающая лаборатория Ил-103, с помощью которого в ЛИИ им. М.М. Громова проводятся летные исследования и осуществляется отработка систем захода на посадку.

Самолет Ил-114ЛЛ зрители смогли увидеть не только на земле, но и в воздухе – он принял участие в демонстрационных полетах, в том числе в воздушном показе в день открытия авиасалона МАКС-2015 для высшего руководства страны. Ил-114ЛЛ – самолет-летающая лаборатория, созданный на основе базового ближнемагистрального самолета Ил-114, по заказу санкт-петербургского научно-производственного предприятия «Радар ММС». Данный самолет предназначен для отработки и испытаний бортовых радиоэлектронных систем и систем высокоточного оружия.

Тема производства в России самолета Ил-114 была затронута на прошедшей в ходе авиасалона МАКС-2015 пресс-конференции Президента ПАО «ОАК» Юрия Борисовича Слюсаря для российских и иностранных журналистов.

Глава корпорации сказал, что рассчитывает на положительное решение вопроса о выпуске самолета и считает его необходимым как для коммерческих перевозчиков, так и для министерства обороны. "Позиция ОАК — машину эту надо делать", — сообщил Президент ОАК.

В рамках авиасалона МАКС-2015 состоялись ряд мероприятий деловой программы, в которых приняли участие руководители ОАО «Ил». Так, с МЧС России было подписано соглашение о намерениях, предусматривающее поставку в адрес Министерства двух самолетов семейства Ил-76МД-90А в гражданской версии, предназначенных для эвакуации пострадавших, переброски техники, грузов и людей. Самолеты по желанию заказчика могут оснащаться аэромобильными медицинскими модулями. Подписание твердого контракта запланировано на 2016 год.

Также руководством ОАО «Ил» был проведен ряд встреч с официальными делегациями, потенциальными зарубежными покупателями самолетов семейства Ил-76, которым был продемонстрирован самолет Ил-76МД-90А.

Большой интерес вызвало участие ОАО «Ил» в МАКС-2015 у иностранной и российской прессы и представителей блогосферы. Для журналистов и блогеров были организованы интервью с руководством компании, посещение самолетов, съемки их прибытия на МАКС.

В ходе авиасалона самолет Ил-76МД-90А посетил председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Андреевич Зюганов, проявив большой интерес к новой модификации российского транспортника. Геннадий Андреевич поблагодарил Генерального конструктора ОАО «Ил», экипаж и руководство за новый продукт.

На МАКС-2015 состоялась передача 1000-го двигателя семейства ПС-90А для установки на самолет Ил-76МД-90А, производимый для Министерства обороны РФ в рамках Гособоронзаказа (заводской номер 0108).

Вооруженные силы Иордании приобрели на авиасалоне модернизированные парашютные платформы П-7М, предназначенные для парашютного десантирования грузов с самолетов Ил-76МФ.

Руководители ОАО «Ил» несколько раз выступили в эфире ведущих российских радиостанций. В частности, Генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Владимирович Вельможкин в прямом эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ» рассказал об условиях работы и социальном пакете, который компания готова предложить молодым специалистам, пригласил их на работу, подчеркнул, что работать в ОАО «Ил» сегодня действительно интересно.