Самолеты Ил-76МД-90А и Ил-76МДК примут участие в МАКС-2015

23 августа 2015
Ил-76МД-90А посадка в Жуковском.JPGОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» представляет на МАКС-2015 свои разработки в сфере военно-транспортной и специальной авиации.

23 августа на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковском прибыли серийный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, которому присвоено почетное имя «Виктор Ливанов» и уникальный самолет-лаборатория Ил-76МДК. Воздушные суда, разработки Авиационного комплекса им С.В. Ильюшина, примут участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015.

Ил-76МД-90А, построенный в АО «Авиастар-СП», станет вторым самолетом поставленным Министерству обороны Российской Федерации, и первым строевым самолетом Военно-транспортной авиации ВВС России подобного типа. Передача самолета заказчику планируется до конца 2015 года.

17 августа 2015 года этому самолету было присвоено имя Виктора Владимировича Ливанова, Генерального директора – Генерального конструктора ОАО «Ил» (2006-2014 гг.). Торжественная церемония прошла в Ульяновске, в рамках «Авиасалон 2015».

На самолете установлены новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина, которые отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Современные, более экономичные двигатели ПС-90А-76, модифицированное крыло и усиленные шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна.

Ил-76МДК.JPGУникальный Ил-76МДК Центра подготовки космонавтов впервые примет участие в авиасалоне МАКС-2015. Самолет специально разработан для выполнения полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитации, включая лунную и марсианскую. Одним из преимуществ Ил-76МДК является, в частности, большой внутренний объем, позволяющий помимо подготовки космонавтов проводить уникальные эксперименты и испытания техники.
Так же, Центр подготовки космонавтов предоставит макеты скафандров «Орлан-М» и «Сокол-КВ», которые используются для проведения испытаний и тренировок на борту самолета.

Самолеты Ил-76МД-90А, Ил-76МДК и Ил-103 можно будет увидеть на статической экспозиции МАКС-2015, самолет Ил-114ЛЛ - в летном показе.