ОАО «Ил» поздравляет военных летчиков с профессиональным праздником

12 августа 2015

1.jpg12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил. ОКБ им. С.В. Ильюшина за свою более чем 80-летнюю историю, разрабатывало и сегодня продолжает разрабатывать самолеты, призванные защищать мирное небо России. Созданные в стенах нашего предприятия шедевры военной авиации внесли свою неоценимую лепту в историю мирового авиастроения. Штурмовики, фронтовые и дальние бомбардировщики, десантно-транспортные самолеты и самолеты специального назначения – вот далеко не полный перечень машин, разработанных Ильюшинским коллективом для ВВС страны за эти годы.

Сегодня приоритет ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» – разработка военно-транспортных самолетов и самолетов специального назначения. По заказу МО РФ запущен в серийное производство глубоко модернизированный Ил-76МД-90А, разрабатывается и запускается в производство легкий военно-транспортный самолет Ил-112В, ведутся опытно-конструкторские работы по модернизации самолетов строя Ил-76М/МД и Ил-78/М, создаются топливозаправщики Ил-78М-90А и Ил-96-400ТЗ. В перспективе – разработка всей линейки военно-транспортных самолетов, от легкого до сверхтяжелого.

Справочно.

История праздника берет свое начало в ноябре 1932 года, когда Командующий ВВС РККА Я.И. Алкснис внёс на рассмотрение Революционного Военного Совета предложение об учреждении нового праздника - «Дня авиации», «с целью дальнейшей популяризации гражданской и военной авиации в массах». Праздник предлагалось проводить ежегодно в августе – «наилучшем времени по метеоусловиям, после подготовки в летних лагерях личного состава ВВС» в виде авиационных парадов, с демонстрацией лучших образцов военной и гражданской авиации, пилотируемых лучшими военными и гражданскими лётчиками, а также с участием выдающихся спортсменов авиаторов и парашютистов. Ранее регулярных авиационных праздников ни в царской России, ни в СССР не было.

Указанное предложение было рассмотрено в Правительстве и ЦК, после чего 28 апреля 1933 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 859 «О праздновании дня воздушного флота Союза ССР». Так, с 1933 года возникла традиция ежегодно 18 августа проводить празднование Дня Воздушного Флота СССР. Этот праздник был установлен как для военных и гражданских авиаторов, так и для разработчиков и создателей авиатехники.

День Воздушного Флота СССР праздновался ежегодно 18 августа вплоть до 1980 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.

В 1997 году у военных летчиков появился свой праздник ‑ День Военно‑воздушных сил, отмечаемый 12 августа.

12 августа 1912 года император Николай II высочайшим указом повелел сформировать первую авиационную часть России при Главном управлении Генерального штаба, по сути, создав этим Военно-воздушные силы Российской империи – Императорский военно-воздушный флот. Речь идёт о приказе № 397, подписанном Военным министром, генералом от кавалерии В.А. Сухомлиновым 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года по которому все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба возглавляемой генерал-майором М.И. Шишкевичем.

Однако, в декабре 1913 года эта часть была ликвидирована, а её функции в части снабжения авиационной техникой были переданы воздухоплавательному отделению Главного военно-технического управления Военного министерства, а в части организации и боевой подготовки — в отдел по устройству и службе войск Генерального штаба.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил — 12 августа» и внесенных в него изменений 31 мая 2006 года (Указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» № 549) предписано проводить праздничные мероприятия приуроченные к этому событию в День Воздушного флота России (третье воскресенье августа).

Кроме того, «свои профессиональные праздники» есть у летчиков Военно-транспортной (1 июня), Армейской (28 октября), Дальней (23 декабря) авиации ВВС России, 22 января продолжает отмечаться день Авиации ПВО (несмотря на то, что войска ПВО объединены с ВВС), есть в календаре день Морской авиации ВМФ России (17 июля).

Подобные праздники и памятные даты есть не только в Министерстве обороны, но и в других министерствах и ведомствах, располагающих авиацией. Например, день Авиации МЧС (10 мая), день Авиации Внутренних войск МВД (3 марта), день Авиации ФСБ (14 августа).