Николай Дмитриевич Таликов назначен Генеральным конструктором ОАО «Ил»

01 июня 2015

Таликов.jpgГенеральным конструктором ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» с 01 июня 2015 года назначен Таликов Николай Дмитриевич.

Справочно.

Таликов Николай Дмитриевич родился 22 мая 1945 года в Новосибирске. Почти 50 лет он работает на родном предприятии, пройдя путь от техника-конструктора до Главного конструктора и заместителя Генерального директора.

Николай Дмитриевич принимал участие в создании самолета Ил-76 как конструктор, представитель КБ на летных испытаниях, начальник комплексного отдела по самолету; решал сложнейшие вопросы боевого применения Ил-76 и его модификаций в части десантно – транспортного оборудования самолета с обеспечением десантирования личного состава, воинских грузов и техники. Создание модификаций Ил-76 – пожарные, поисково-спасательные, самолеты-лаборатории – во многом его заслуга.

Свои конструкторские решения Николай Дмитриевич Таликов реализовывал на практике: руководил сбросами грузов на дрейфующие станции «Северный полюс», участвовал в тушении пожаров на военных складах боеприпасов в Ереване и Владивостоке с применением самолета-пожарного Ил-76П, трижды участвовал в уникальных и сложных рейсах самолета Ил-76МД-ТД в Антарктиду на станции «Беллинсгаузен», «Молодежная» и «Новолазаревская».

В качестве Главного конструктора Николай Дмитриевич Таликов руководил разработкой турбовинтового пассажирского самолета Ил-114 и его модификаций, запуском в серийное производство на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова.

Николай Дмитриевич совмещает работу руководителя с активной изобретательской и просветительской деятельностью. Он является автором более 60 изобретений, которые внедрены в самолетостроение, многих статей и шести книг по истории авиации и ОКБ им. С.В. Ильюшина.

Деятельность Н.Д. Таликова в Авиационном комплексе имени С.В. Ильюшина является достойным примером служения отечественной авиации. Его труд отмечен орденами «Знак почета» и «За личное мужество», многими медалями и нагрудными почетными знаками, званием «Почетный авиастроитель».

К 70-летию Н.Д. Таликов был награжден высшей наградой ОАО «Ил» – почетной медалью «Ильюшин С.В.», учрежденной к 120-летию со дня рождения великого авиаконструктора.