ОАО «Ил» до конца 2015 года планирует провести капитально-восстановительный ремонт семи тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и их модификаций для иностранных заказчиков

01 июня 2015

IMG_0150.JPGОАО «Ил» проводит работы по капитально-восстановительному ремонту тяжелых военно-транспортных самолетов семейства Ил-76, а также самолетов-топливозаправщиков Ил-78 для иностранных заказчиков. В мае 2015 года с подмосковного аэродрома Жуковский совершили перелет на аэродромы постоянного базирования два самолета – Ил-76ТД и Ил-78 иностранного эксплуатанта, прошедших капитально-восстановительный ремонт силами специалистов ОАО «Ил». Всего в 2014-2015 гг. капитально-восстановительный ремонт прошли десять самолетов иностранных эксплуатантов. До конца 2015 года планируется провести капитально-восстановительный ремонт еще семи самолетов.

Согласно условиям поставки иностранным заказчикам тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и их модификаций процедура капитально-восстановительного ремонта обязательна после 5 000 летных часов, либо 2 500 полетов, либо 5 лет, в зависимости от того, какое из событий наступит ранее. При этом, назначенный ресурс (проектный на весь срок эксплуатации самолета) составляет 30 000 летных часов, либо 10 000 полетов. На этапе создания самолета проектный срок его эксплуатации устанавливался 20 лет. Однако, по результатам проведенного комплекса мероприятий, направленных на продление срока эксплуатации, он был увеличен до 40 лет.

Главная цель проведения капитально-восстановительного ремонта состоит в оценке технического состояния самолета по итогам его эксплуатации с устранением выявленных недостатков. Капитально-восстановительный ремонт позволяет продлить (установить) межремонтный ресурс и срок службы самолетам инозаказчика на 5 000 летных часов, либо 2 500 полетов, либо на 5 лет.

ОАО «Ил», являясь разработчиком самолетов марки Ил, выступает в качестве единственной организации, имеющей право на продление ресурсов и сроков службы самолетов, и оказывает соответствующие услуги в данной сфере эксплуатантам авиатехники. ОАО «Ил» осуществляет работы по авторскому и техническому надзору самолетов марки Ил. Документом, подтверждающим летную годность самолета, является Решение о продлении соответствующих ресурсов и сроков службы.

Справочно.

Тяжелые транспортные самолеты Ил-76 и их модификации находятся в эксплуатации во многих странах мира, в том числе стоят на вооружении Индии, Китая, Алжира, Иордании, Армении, Белоруссии, Украины, Ирака, Ирана, Анголы, Пакистана, Ливии, Судана, Йемена, Узбекистана, Азербайджана и Сирии.

Контракты на выполнение работ по капитально-восстановительному ремонту самолетов для иностранного заказчика заключаются ОАО «Ил», в том числе с участием ОАО «Рособоронэкспорт» и ОАО «Авиазапчасть».

IMG_6127.JPG