ОАО «Ил» принимает участие в международном авиасалоне «Aero India-2015»

18 февраля 2015

ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» представляет на международном авиасалоне «Aero India-2015» свои разработки в сфере военно-транспортной авиации - легкий военно-транспортный самолет Ил-112В и российско-индийский многоцелевой транспортный самолет MTA (Multirole Transport Aircraft). Авиасалон «Aero India-2015», проходящий в городе Бангалор, продлится до 22 февраля.

Экспозиция «ОАО «Ил» представлена в рамках объединенного стенда ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Руководство корпорации понимает, насколько сегодня важен регион Южной Азии, и прилагает все усилия для согласования предконтрактной документации по MTA.

MTA разрабатывается в рамках межправительственного соглашения между РФ и Индией. Согласно нормативным документам он классифицируется как оперативно-тактический средний военно-транспортный самолет, обеспечивающий транспортировку широкой номенклатуры разнообразных грузов массой 20 тонн на расстояние 2000 километров с грунтовых и искусственных ВПП. Предусматривается возможность эксплуатации самолета с высокогорных аэродромов в любых географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. В качестве военно-транспортного самолета MTA предназначен для транспортировки и парашютного десантирования личного состава, грузов и техники на платформах, беcпарашютного сброса грузов с небольших высот. Предполагается и дальнейшее развитие самолета, путем создания на его основе модификаций.

Учитывая высокий экспортный потенциал, в конструкции максимально учитываются требования не только ВВС РФ и Индии, но и потенциальных заказчиков.

Программа создания многоцелевого транспортного самолета является первым в истории Российской Федерации международным авиационным проектом в области военно-технического сотрудничества с осуществлением полного цикла создания наукоемкой продукции военного назначения, включая этапы формирования тактико-технического задания, разработки, производства, эксплуатации, послепродажного обслуживания и утилизации, а также продвижения этой продукции в третьи страны.

Для обеспечения эффективной совместной работы участников российской и индийской сторон по всем направлениям сотрудничества было создано индийско-российское совместное предприятие «Multirole Transport Aircraft Ltd.» (MTA Ltd.), зарегистрированное в г. Бангалор (Индия). Финансирование проекта осуществляется российской и индийской сторонами на паритетной основе. Обязательства по финансированию обе стороны выполняют в соответствии с подписанными соглашениями.

В декабре 2014 года ОАО «Ил» заключило с Минобороны РФ госконтракт на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Он предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также для транспортировки разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета.