ОАО «Ил» приступило к работам по модернизации первого военно-транспортного самолета Ил-76МД ВВС России до версии Ил-76МД-М

24 декабря 2014

Модернизация касается пилотажно-навигационного, радиосвязного, десантно-транспортного, светотехнического и бытового оборудования, средств обороны. Устаревшее (снятое с производства) оборудование будет заменено на современное.

Назначенный срок службы самолета будет продлен с 30 до 40 лет.

Проект модернизации разработан ОАО «Ил» согласно тактико-технического задания, которое в 2011 году было выдано Военно-воздушными силами РФ в целях модернизации парка имеющихся на вооружении военно-транспортных самолетов Ил-76М и Ил-76МД. К разработке конструкторской документации привлекались специалисты ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева». Аналогичная модернизация планируется и для самолетов-топливозаправщиков Ил-78М. Обновленный самолет получит наименование Ил-78М-2.

При модернизации частично будут применяться взаимозаменяемые с перспективными военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А и топливозаправщиком Ил-78М-90А, детали. ЗАО «Авиастар-СП» уже начало их поставку в адрес ОАО «Ил».

Государственные совместные испытания модернизированных самолетов Ил-76МД-М и Ил-78М-2 планируется проводить с участием представителей 929-го Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны РФ имени В.П.Чкалова, расположенного в Ахтубинске.

IMG_6716__.jpg