ОАО «Ил» удостоено премии «Авиастроитель года» в двух номинациях

21 октября 2014

IMG_6884.JPG20 октября 2014 года в Центре международной торговли в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов престижного ежегодного конкурса "Авиастроитель года", проводимого по инициативе Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной двигателестроительной корпорации, ОАО "Вертолеты России", Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей" и ЗАО АКБ "Новикомбанк".

В приветственном слове на открытии церемонии Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов поблагодарил российских авиастроителей за достигнутые темпы выпуска новой авиационной техники. По его словам в 2014 году военное ведомство рассчитывает получить для нужд армии более ста новых боевых самолетов и ста новых боевых вертолетов.

Первым «За личный вклад в развитие авиационной промышленности» был награжден Генрих Васильевич Новожилов, генеральный конструктор ОКБ им. С.В. Ильюшина в период с 1970 по 2005 годы, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, в настоящее время – Главный советник Генерального директора ОАО «Ил» по науке, который разделил победу в этой номинации с Президентом ОАО «Корпорация «Иркут» Олегом Федоровичем Демченко. Получив под несмолкаемые аплодисменты заслуженную награду, Генрих Васильевич поблагодарил организаторов конкурса и высказал готовность и дальше служить Родине, работая в российском авиапроме.

Далее в ходе церемонии Г.В. Новожилов лично вручил награду за победу в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов» (ОКБ года) Генеральному директору ОАО «РСК «МиГ» Сергею Сергеевичу Короткову.

В номинации «За подготовку нового поколения специалистов в авиастроительной отрасли среди предприятий» III место занял заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ЗАО «Авиастар-СП» Андрей Михайлович Топорков. На конкурс был представлен проект «Создания совместного центра компетенций ЗАО «Авиастар-СП» и Ульяновского госуниверситета «Авиационные технологии и авиационная мобильность».

Но особенно приятно, что в число победителей и лауреатов конкурса в этом году вошли не только признанные «мэтры» отрасли, но и молодые специалисты. Так, второе место в номинации «За создание новой научной модели физического явления или технологического процесса» заняла работа «Определение динамических нагрузок при посадке с помощью программных комплексов MSC.Software», выполненная инженером-конструктором II категории Отдела флаттера и аэроупругой устойчивости ОАО «Ил» Александром Сергеевичем Ульяновым.

Выступая на церемонии, он поблагодарил руководство ОАО «Ил» за созданные на предприятии условия для профессионального роста молодых специалистов.

Справочно.

А.С. Ульянов родился в 1989 году. Работать на ОАО «Ил» пришел в 2009 году, будучи студентом Московского авиационного института, который впоследствии окончил в 2012 году.

Дважды участвовал в профессиональных конкурсах среди молодых работников ОАО «Ил». В первом же своем конкурсе занял второе место в номинации «инженер-конструктор (технолог)» с работой «Разработка расчетного метода исследования шимми колес стоек шасси транспортного самолета на примере главной стойки шасси самолета Ил-76МД-90А с помощью программных комплексов MSC.Software».

К следующему конкурсу молодых специалистов А.С. Ульянов с помощью этой модели смог проанализировать нагрузки, которые испытывают при грубой посадки самолета, не только непосредственно стойки шасси, но и все элементы конструкции планера. Он сумел математически смоделировать поведение упругого самолета на взлетно-посадочной полосе при посадке. Эта работа заняла первое место в номинации «Расчеты в области проектирования и прочности» и была представлена на конкурс «Авиастроитель года», где заняла почетное второе место.