Очередной Ил-76МД-90А, построенный на ЗАО «Авиастар-СП», совершил первый полет

03 октября 2014
ОАО "Ил"

3 октября 2014 года состоялся первый полет нового российского тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, который поступит в ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» для создания специального авиационного комплекса на базе современной платформы. Разработчиком самолета является ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», входящее в состав ОАК.

Как сообщил командир экипажа, заслуженный летчик-испытатель РФ летчик-испытатель ОАО «Ил» Иринархов Владимир Михайлович, полет прошел успешно без замечаний, все системы работали в штатном режиме.

Самолет поднялся в небо в 11 часов 18 минут по московскому времени. Продолжительность полета составила 4 часа 20 минут, в течение которых было проведено максимум проверок на общее поведение воздушного судна, оценка характеристик управляемости и устойчивости самолета в воздухе, работы двигателей, систем и оборудования.

«Предварительно были выполнены рулежка и пробежка, результат получился положительным», - сообщил В.М. Иринархов.

В дальнейшем будут проведены совместные полеты: пять - с летчиками серийного завода "Авиастар-СП", в ходе которых ильюшинцы обучат коллег и дадут им допуск к самостоятельным полетам, один - с пилотами Главного летно-испытательного центра Минобороны РФ. После этого самолет будет передан заказчику.

Работы по созданию тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и организации его серийного производства в РФ начались в 2007 году. С Министерством обороны подписан контракт на поставку 39 бортов. Интерес к самолету проявляют и другие ведомства, например, с МЧС заключено соглашение о намерениях, которое предусматривает поставку 6 самолетов. Свою заинтересованность в таких самолетах подтверждают ФСБ и МВД.

Ил-76МД-90А может использоваться не только в качестве транспортного самолета, но и служить платформой для создания перспективного топливозаправщика и различных специальных авиационных комплексов. 15 августа 2014 года на «МАТФ-2014» подписан договор о поставке первого самолета Ил-76МД-90А в ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» в качестве платформы для создания опытного самолета специального назначения. Подъем которого состоялся сегодня.

Ил-76МД-90А предназначен для перевозки и десантирования парашютным и посадочным способом тяжелой крупногабаритной техники и грузов, личного состава. Конструкторская документация на воздушное судно создавалась по новой цифровой технологии проектирования.

По словам заместителя Генерального директора по управлению программами ОАО «Ил» Артюхова Сергея Николаевича, подъем нового самолета Ил-76МД-90А – это один из намеченных этапов в биографии нашего предприятия. С момента взлета первой опытной машины на ЗАО «Авиастар-СП» уже освоено серийное производство, сегодня в цехах завода в разной степени готовности находится более 10 самолетов, строящихся под различные задачи, первый из них сегодня успешно выполнил свой первый полет.

Для справки:

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД. Он сохранил все преимущества Ил-76МД, при этом может перевезти больше груза (до 60 тонн) на большее расстояние, при большей экономии топлива.

Расширенные транспортные возможности были достигнуты за счет модернизации крыла, БРЭО, шасси и самолетных систем. Замена штатных Д-30КП-2 на современные двигатели четвертого поколения ПС-90А-76 увеличивает топливную эффективность, надежность самолета и позволяет самолету соответствовать существующим требованиям ИКАО.

Самолет оснащен новым пилотажно-навигационным комплексом, бортовым радиоэлектронным оборудованием, системой автоматического управления, комплексом связи и «стеклянной» кабиной, отвечающей всем современным и перспективным международным требованиям к авионике воздушных судов. Применение нового оборудования значительно увеличивает безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования, позволяет снизить нагрузку на экипаж во время полетов.

ОАО "Ил"