Самолеты марки «Ил» были представлены на финальном этапе первого в истории международного конкурса летного мастерства "Авиадартс-2014"

29 июля 2014
фото Дмитрий Чушкин.jpg Завершился финал первого в истории международного конкурса летного мастерства "Авиадартс-2014", впервые в нем участвовали представители ВВС иностранных государств – Белорусии и Китая на самолетах Су-25 и Су-30МКК, соответственно.

Военно-транспортная авиация ВВС России была представлена экипажами самолетов Ил-76МД, которые состязались в десантировании грузов на точность приземления. Лучшим был признан таганрогский экипаж под руководством майора Анащенко Дмитрия Николаевича.

Открыло практическую часть «Авиадартс-2014» грандиозное авиашоу «Авиамикс», в котором самолет-топливозаправщик Ил-78 продемонстрировал возможности по дозаправке в воздухе стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, а тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД – возможности по десантированию грузов парашютным способом и тушению пожаров с воздуха.

Причем, пожар пришлось тушить не только «условный», и не только в демонстрационных целях. Во время проведения «Авиадартс-2014» возле авиационного полигона «Погоново», где он проводился, возникли очаги лесных пожаров. В их тушении МЧС помогли экипажи вертолетов и самолетов ВВС России – участников конкурса.

За два конкурсных дня два самолета Ил-76МД, оснащенные выливными авиационными приборами ВАП-2 разработки ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», осуществили восемь вылетов в район пожара. Два резервуара ВАП-2, установленные на самолете Ил-76МД, суммарно вмещают 42 тонны огнегасящего состава. Площадь поверхности смачивания этим составом при последовательном сливе из двух баков составляет 600 х 80 метров, при скорости слива 280 км/ч и высоте слива 80 метров, при этом концентрация огнегасящего состава в центре зоны сброса на земле составляет 5,2 л/м2. Слив состава из самолета происходит за 6-8 секунд.

Также в тушении пожара приняли участие три вертолета (два Ми-8 и один Ми-26), совершившие свыше 140 вылетов к очагам возгорания.