Первый в истории России массовый десант Воздушно-десантных войск высажен в непосредственной близости от Северного полюса с самолета Ил-76МД

08 апреля 2014
IMG_3043-2.jpg 08 апреля 2014 года в 14:00 часов массовый десант Воздушно-десантных войск впервые в истории России успешно высадился на дрейфующие льды в непосредственной близости от Северного полюса с самолета военно-транспортной авиации ВВС России Ил-76МД(*). Цель – проведение учебной поисково-спасательной операции по оказанию помощи и эвакуации в околополюсном регионе Арктики условно терпящим бедствие полярникам.

Десантирование свыше 50 человек личного состава проходило недалеко от дрейфующей российской полярной станции «Барнео» с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2». Также на ледовую площадку парашютным способом были сброшены необходимые для проведения операции грузы.

После приледнения десантникам предстояло провести многокилометровый марш-бросок через торосы на собачьих упряжках, снегоходах, в пешем порядке. Во время перехода они впервые провели на полюсе «холодную ночевку» на дрейфующей льдине. Временные убежища были построены прямо в снегу. Оборудовать биваки помогли специалисты Экспедиционного центра Русского географического общества, которые обучили военнослужащих тому, как выбирать место для обустройства «холодной ночевки». При соблюдении определенных правил такое строение из снега (Иглу) в арктических условиях гораздо в большей степени защищает человека от холода, чем ночевка возле костра.

IMG_2257-2.jpgУчитывая характер выполняемых задач, десантники были вооружены полученными на полярной станции ножами и охотничьи ружьями, необходимыми для защиты от диких животных.

Высадка российских десантников осуществлялась во взаимодействии с командованием военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России и Экспедиционным центром Русского географического общества.

Для справки
«Барнео» - комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Дрейфующий ледовый лагерь располагается в непосредственной близости от Северного полюса.

* Ил-76 – военно-транспортный самолет, разработанный ОАО «Ил». Состоит на вооружении ВВС России.