Авиакомпания «Аэрофлот» вывела из эксплуатации последний отечественный широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-96

30 марта 2014
IMG_0669.jpg По информации «Аэрофлота» это решение было продиктовано экономическими причинами. Последний регулярный рейс на Ил-96-300 (бортовой номер RA-96008) был выполнен по маршруту Москва-Ташкент-Москва, самолет приземлился в столичном аэропорту Шереметьево сегодня, 30 марта 2014 года, в 8:09 утра. На этом завершилась более чем 20-летняя история эксплуатации в отечественных коммерческих авиакомпаниях самолетов этого типа на регулярных рейсах. С выводом их из эксплуатации, в российских коммерческих авиакомпаниях не осталось ни одного широкофюзеляжного пассажирского самолета отечественного производства (самолеты Ил-86 были выведены из эксплуатации еще ранее). Таким образом, в отечественных коммерческих авиакомпаниях на сегодня не осталось ни одного пассажирского самолета марки Ил.

Для справки

Ил-96-300 – широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет. В аэродинамической компоновке, конструкции и системах применены новейшие конструкторские решения, обеспечивающие высокий уровень безопасности и экономичности самолета в эксплуатации. Ил-96-300 соответствует международным экологическим требованиям, может эксплуатироваться во всех регионах земного шара без ограничений . Самолет допущен к полетам на высокогорных аэродромах, способен выполнять посадку по категории IIIА и IIIВ ИКАО.

Ил-96-300 может взять на борт до 300 пассажиров. Экипаж самолета составляет 3 человека. Это обеспечивается благодаря применению современных систем и «стеклянной» кабины. По показателям надежности, безопасности и экономичности Ил-96-300 стоит на одном уровне с мировыми аналогами.

На самолете установлены двигатели ПС-90А производства Пермского моторного завода, удовлетворяющие требованиям ИКАО по шуму и эмиссии.

Самолет с двигателями ПС-90А со звукопоглощающими конструкциями 2-го поколения (ЗПК-2) соответствует требованиям 4 Главы приложения 16 ИКАО по шуму на местности.

Современные материалы, используемые в конструкции, позволяют уменьшить массу самолета, обеспечив при этом необходимую прочность и жесткость. Фюзеляж большого диаметра предоставляет пассажирам новый уровень комфорта в длительных перелетах. Новое крыло обеспечивает надежный и безопасный полет во всем эксплуатационном диапазоне скоростей.

Эксплуатация самолета «по состоянию» способствует сокращению времени на техническое обслуживание, что особенно важно при высокой загруженности современных воздушных линий.

Первый полет самолета данного типа состоялся 28 сентября 1988 года. Пилотировал самолет экипаж под командованием летчика-испытателя С.Г. Близнюка.