31 марта 2014 года будет отмечаться 120-летие со дня рождения Сергея Владимировича Ильюшина

30 марта 2014
31 марта 2014 года будет отмечаться 120-летие со дня рождения Сергея Владимировича Ильюшина. Выдающегося, всемирно известного авиаконструктора, генерал-полковника инженерно-технической службы, действительного члена Академии Наук СССР, трижды Героя Социалистического Труда. Решение о проведении мероприятий в честь 120-летия С.В. Ильюшина поддержано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

2.jpg

С.В. Ильюшин – выдающийся авиационный конструктор, инженер, ученый и организатор производства родился 31 марта 1894 г. в самой глубине России, в глухой вологодской деревне Дилялево в многодетной крестьянской семье, окончил деревенскую школу. В пятнадцать лет, как и многие другие его земляки, Сергей Ильюшин был вынужден уйти из родной деревни на заработки.

Год 1910. Землекоп на Коломяжском ипподроме в Петербурге, который переоборудовался в летное поле по случаю проведения первой в России авиационной недели.

С 1914 года - солдат ангарной команды, помощник моториста, и, наконец, авиационный моторист – таковы первые шаги С.В. Ильюшина в авиации. Моторист С.В. Ильюшин добивается весьма непростого в то время направления на обучение летному делу и летом 1917 г. сдаёт экзамен на звание пилота-авиатора при школе Всероссийского аэроклуба.

В мае 1919 г. С.В. Ильюшина призывают в Красную Армию, и он начинает службу сначала механиком авиаремонтного поезда, колесившего по фронтам Гражданской войны, а затем старшим механиком и комиссаром авиационного парка. Это позволило С.В. Ильюшину досконально изучить конструкцию практически всех самолетов того времени, особенности их эксплуатации и боевого применения.

С 1921 по 1926 гг. С.В. Ильюшин - слушатель Академии Воздушного флота имени профессора Н.Е. Жуковского. В среде слушателей Академии он выделяется своими организаторскими и конструкторскими способностями. Под его руководством энтузиасты авиации создают учебные и тренировочные планеры. С.В. Ильюшин возглавляет Технические комитеты планерных слетов того времени в Коктебеле, много времени уделяет организации подготовке планеристов.

18 августа 1933 г. его заслуги в развитии отечественного планеризма были отмечены первой правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».

После окончания Академии в 1926-1927 гг. С.В. Ильюшина назначают председателем Первой (самолетостроительной) секции Научно-технического комитета Управления ВВС Красной Армии – НТК УВВС. В то время развертывается целенаправленная работа опытно-конструкторских бюро и научных институтов, начинается строительство новых авиационных заводов, ведется подготовка инженерно-технических кадров. Организующим началом всего этого были планы развития отечественных ВВС, в разработке которых активное участие принимает С.В. Ильюшин.

В начале 1930-х было принято решение усилить руководство авиационной промышленности. Ее возглавил бывший начальник УВВС П.И. Баранов. В августе 1931 г. С.В. Ильюшина зачисляют в резерв РККА и откомандировывают на работу в авиационную промышленность.

В 1931-1932 гг. он заместитель начальника ЦАГИ, начальник сектора опытного строительства ЦАГИ.

13 января 1933 г. С.В. Ильюшин приказом П.И. Баранова назначен начальником опытного конструкторского бюро завода № 39 имени В.Р. Менжинского. Он начинает формировать конструкторскую группу - бригаду № 3, которая положила начало коллективу Опытного конструкторского бюро.

Первый же самолет, созданный под руководством С.В. Ильюшина – опытный дальний бомбардировщик ЦКБ-26, принес ему известность – на нем были установлены первые официально зарегистрированные советские мировые авиационные рекорды. Дальнейшим развитием этой машины стали дальние бомбардировщики и торпедоносцы ДБ-3, ДБ-3Т, ДБ-3Ф, Ил-4.

Они стали основой советской Дальней авиации и минно-торпедной авиации флота в годы Великой Отечественной войны. Экипажи дальних бомбардировщиков и торпедоносцев ДБ-3 и Ил-4 наносили бомбовые удары по дальним стратегическим целям, торпедами и минными постановками нарушали вражеские транспортные коммуникации. В августе 1941 г. на этих самолетах был нанесен первый удар по столице нацистского рейха Берлину. Всего было выпущено 6784 самолетов ДБ-3 и Ил-4 в различных вариантах.

Изучая и оценивая опыт локальных военных конфликтов того времени в Испании и Китае, С.В. Ильюшин обращается в правительство с инициативным предложением о создании бронированного самолета-штурмовика для непосредственной авиационной поддержки войск на поле боя в условиях сильной противовоздушной обороны противника, который по своей боевой эффективности значительно превосходил бы создававшиеся в то время самолеты аналогичного назначения.

«Задача создания бронированного штурмовика трудна и сопряжена с большим техническим риском, но я с энтузиазмом и с полной уверенностью за успех берусь за это дело», - писал он в своём обращении в правительство. Такая уверенность С.В. Ильюшина была основана на возможности реализации его выдающейся конструкторской идеи. Он заставил броню не только защищать, но и работать вместо обычного каркаса планера, что позволило значительно снизить вес конструкции и оснастить самолет мощным стрелково-артиллерийским, ракетным и бомбовым вооружением.

Предвидение С.В. Ильюшина полностью оправдалось. Бронированные штурмовики Ил-2 сыграли выдающуюся роль в ходе боевых операций Отечественной войны.

«Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии как воздух, как хлеб…». Эти слова из телеграммы И.В. Сталина стали девизом самолетостроителей, выпускавших штурмовики. Сведенные в штурмовые дивизии и корпуса, Ил-2 вместе с артиллерийскими и танковыми ударными соединениями взламывали оборону противника, расчищая с воздуха путь наступающим армиям.

Командующий ВВС, Главный маршал авиации А.А. Новиков подчеркивал: «С 1943 г. Ил-2 становятся главной ударной силой ВВС Красной Армии». Всего было выпущено 36154 самолета Ил-2. На завершающем этапе Отечественной войны в боях стали принимать участи скоростные и маневренные бронированные штурмовики Ил-10. До 1956 г. в СССР было построено 4600 самолетов Ил-10 и Ил-10М.

В послевоенные годы под руководством С.В. Ильюшина создаётся первый реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28, строившийся большими сериями и поднявший отечественную фронтовую авиацию на новую более высокую ступень развития. Всего было построено 6316 самолетов Ил-28 в различных модификациях. Самолет строился серийно и в Китайской Народной Республике.

Продолжая развивать штурмовую авиацию, коллектив С.В. Ильюшина создаёт первый в мире бронированный реактивный штурмовик Ил-40.

Задолго до победы в 1943 г, когда шли ожесточенные бои, С.В. Ильюшин начинает работать над пассажирским самолетом. Он понимал, что после войны стране потребуется более скоростной, комфортабельный и экономичный пассажирский самолет по сравнению с имевшимся в то время самолетом Ли-2. И в январе 1946 г. бессменный летчик-испытатель ОКБ В.К. Коккинаки поднимает в воздух первый пассажирский самолет Ил-12. Получившие высокую оценку испытателей, самолеты Ил-12 с 1947 г. начинают широко эксплуатироваться в Аэрофлоте, Полярной авиации, а их транспортные варианты – в ВВС. Всего было построено 663 самолета Ил-12 в различных вариантах.

На основе обобщения и оценки огромного опыта эксплуатации пассажирских самолетов Ил-12 в самых различных климатических и погодных условиях был создан пассажирский самолет Ил-14 - «рабочая лошадка» Аэрофлота и Полярной авиации. Ил-14 зарекомендовал себя как высоконадежный, безопасный, простой в управлении и обслуживании, способный взлетать и садиться на небольших аэродромах с грунтовым покрытием, экономичный в эксплуатации самолет.

Вплоть до второй половины 1950-х годов Ил-14 является основным самолетом правительственного отряда. Различные варианты этого самолета эксплуатировались до начала 1990-х годов. Всего было построено 839 самолетов Ил-14 в различных вариантах. Самолеты Ил-14 по лицензии строились в Чехословакии и Германской Демократической Республике. Летали они в разных странах.

В начале 1956 г. С.В. Ильюшин выступил с инициативой создания высокоэкономичного турбовинтового самолета на 75 пассажирских мест, низкие эксплуатационные расходы которого позволили бы снизить стоимость авиабилета до уровня стоимости купейного железнодорожного билета. Высокий авторитет С.В. Ильюшина и конструкторского коллектива ОКБ определил возможность одновременной постройки опытного самолета Ил-18 и начало его серийного производства.

Первый полет опытного Ил-18 состоялся 4 июля 1957 г, а в апреле 1959 г. на самолетах Ил-18 были начаты регулярные пассажирские перевозки. Благодаря эксплуатации большого количества самолетов Ил-18 первая половина 1960-х годов ознаменовалась для Аэрофлота резким увеличением объёма пассажирских авиаперевозок, как на внутренних, так и на международных линиях.

Самолеты Ил-18 в вариантах на 75…110 пассажирских мест поставлялись на экспорт и эксплуатировались во многих странах мира. В различных вариантах эти машины эксплуатируются и в настоящее время. Всего было построено 564 самолета Ил-18.

На базе Ил-18 были созданы выдающиеся специальные самолеты для ВВС - противолодочный Ил-38, разведчик Ил-20, командный пункт Ил-22, эксплуатирующиеся по настоящее время.

26 февраля 1960 г. С.В. Ильюшин обратился в Правительство с инициативным предложением о создании дальнего пассажирского самолета Ил-62. При его создании особое внимание было уделено обеспечению высокого аэродинамического совершенства Ил-62, безопасности его полета, предоставления пассажирам высокого уровня комфорта в полете. Для самолета была выбрана схема с расположением четырех реактивных двигателей на хвостовой части фюзеляжа, что позволило иметь «чистое» крыло с высоким аэродинамическим качеством. При этом особое внимание было уделено критическим режимам при выходе машины на большие углы атаки. Новая аэродинамическая компоновка крыла исключила попадание Ил-62 в режим «суперсрыва».

Несмотря на новизну схемы Ил-62 и необходимость проведения большого объёма исследований быстро была разработана необходимая техническая документация, и 2 января 1963 г. первый опытный дальний межконтинентальный пассажирский самолет Ил-62 выполнил первый полет. В августе 1967 г. были завершены государственные и эксплуатационные испытания Ил-62. 15 сентября 1967 г. международным рейсом Москва-Монреаль начаты регулярные пассажирские перевозки на самолетах Ил-62.

Самолет Ил-62 и его модификация Ил-62М с новыми двигателями, увеличенной дальностью полета и улучшенной экономичностью обеспечивали перевозку 168…186 пассажиров на дальних внутренних и международных авиалиниях. Они использовались в авиакомпаниях различных стран. Самолеты Ил-62М эксплуатируются и в настоящее время. Всего было построено 290 самолетов Ил-62 в различных модификациях.

Спецварианты Ил-18 и Ил-62 использовались для правительственных перевозок.

Успешная деятельность ОКБ, руководимого С.В. Ильюшиным, по созданию военных и пассажирских самолетов во многом определялась личными качествами С.В. Ильюшина, его даром предвидеть важнейшие пути развития авиации, выдающимся инженерным и организаторским талантом, умением использовать в конструкции создаваемых самолетов новейшие достижения науки, высочайшей личной работоспособностью и организованностью. Такие этапные в истории отечественной авиации самолеты, как Ил-2, Ил-12, Ил-28, Ил-18 строились по инициативе С.В. Ильюшина до получения правительственного задания.

Заслуги генерал-полковника инженерно-технической службы С.В. Ильюшина в развитии отечественной авиации отмечены многими правительственными наградами. Он трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и восьми Государственных премий СССР. Научная и техническая деятельность С.В. Ильюшина отмечена избранием его действительным членом Академии Наук СССР.

С.В. Ильюшин активно участвовал в общественной жизни страны. Был депутатом Верховного Совета СССР семи созывов, избирался делегатом ряда съездов КПСС.

В 1970 г. по состоянию здоровья С.В. Ильюшин по собственному желанию уходит на пенсию. Руководство коллективом ОКБ он передал своему ученику Г.В. Новожилову, полностью сохранившему и развившему традиции, структуру и стиль работы своего Учителя. Коллектив ОКБ, продолжая дело своего основателя, выпускает самолеты Ил-76 и его многочисленные варианты, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114, Ил-114Т, Ил-114-100, Ил-96МО, Ил-96Т.

В декабре 2005 г. Генеральным директором - Генеральным конструктором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина назначается В.В. Ливанов. В сложных экономических условиях ведется работа по модернизации самолетов Ил-38, Ил-96-400Т, проводится новая в практике отечественного самолетостроения работа по обеспечению запуска в серийное производство в Российской Федерации модернизированного самолета Ил-76МД-90А на основе «цифровой» технологии, ведется разработка новой перспективной авиационной техники.

Коллектив Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина сохраняет и развивает традиции, заложенные его основателем.