Скончался Главный конструктор ОАО «Ил» Папковский Радий Петрович

08 января 2014
Папковский.Р.jpg

   5 января 2014 года, после продолжительной болезни скончался лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Главный конструктор Открытого Акционерного Общества «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Папковский Радий Петрович.

   Радий Петрович прошел славный жизненный путь. Трудовую деятельность начал в 1943 году токарем на авиационном заводе. После окончания института, поступил на работу в ОКБ Ильюшина. Прошел путь от инженера-конструктора до Главного конструктора ОКБ.

   Участвовал в создании конструкций, разработке и внедрении в серийное производство и эксплуатацию самолетов Ил-14, Ил-18, Ил-28, Ил-38, Ил-62 и их модификаций.

   Большой и важный объем работ и исследований был выполнен им при создании противолодочного самолета Ил-38 и военно-транспортного самолета Ил-76, в том числе по десантно-транспортному оборудованию, вооружению, средствам спасения, контрольно-записывающему и другому спецоборудованию.

   Как Главный конструктор принимал участие в разработке всех модификаций транспортного самолета Ил-76. С 1982 года возглавлял работы по эксплуатации всех самолетов «Ил», включая работы по совершенствованию технических характеристик, продлению ресурсов, поддержанию летной годности Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86.

   Память о Папковском Радии Петровиче останется в наших сердцах. Коллектив ОАО «Ил» скорбит в связи с кончиной Папковского Р.П. и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.