Ил-18: грузовая лошадка Аэрофлота

26 декабря 2013
Ил-18-Владимир-Полуянов-(2).jpg Пятидесятые годы стали началом бурного развития гражданской авиации. Ежегодно возрастал объем пассажирских перевозок. Поршневые Ил-12 и Ил-14 уже не могли соответствовать возросшим требованиям.

В середине пятидесятых годов С.В.Ильюшин принимает решение о необходимости создания высокоэкономичного турбовинтового самолета Ил-18.

Была поставлена задача - обеспечить низкие эксплуатационные расходы с тем, чтобы стоимость авиабилетов не превышала цены поездки в купированном вагоне поезда.

Предложение С.В. Ильюшина было принято, и 25 мая 1956 года вышло Постановление Совета Министров о постройке самолета Ил-18. Одновременно, в работу по развертыванию серийного производства включился завод «Знамя труда».

Чертежи и вся техническая документация были выпущены в рекордно короткие сроки. На первых опытном и серийном самолетах Ил-18А стояли двигатели генерального конструктора Н.Д. Кузнецова НК-4 и винт АВ-68, в салоне размещалось 75 пассажиров. Опытный Ил-18 взлетел с Центрального аэродрома города Москвы 4 июля 1957 года.

В процессе эксплуатационных испытаний двигатель НК-4 оказался недостаточно надежным и был заменен на АИ-20 главного конструктора А.Г. Ивченко, было увеличено число пассажиров до 89. Самолет получил обозначение Ил-18Б.

Ил-18В-Вологда.jpgСамолет Ил-18 получился очень удачным: хорошее отношение полезной нагрузки к взлетной массе, достигающее 46-49%, полученное, в том числе, и за счет применения новых материалов; отличные аэродинамические данные; низкий расход топлива; были обеспечены простота и технологичность конструкции. Он стал самым экономичным в своем классе машин.

В пассажирском салоне был обеспечен высокий комфорт: к услугам пассажиров гардеробы, багажные помещения и хорошо оборудованные туалетные комнаты. Для отделки интерьера салонов использовались отечественные материалы с хорошо подобранной расцветкой.

Удачная система кондиционирования поддерживала искусственный климат с температурой воздуха около 20°С. Весь объем воздуха полностью менялся менее чем за 2 мин, при этом, пассажир мог воспользоваться индивидуальной вентиляцией. Для ночного времени, когда общее освещение выключено, имелась лампочка для индивидуального пользования.

В полете пассажир получал питание по установленным международным нормам. Для этого самолет был оборудован буфетом-кухней. На спинке кресла в кармане хранился съемный полированный столик, который, при необходимости, устанавливался на подлокотниках.

На этой машине 20 апреля 1959 года были начаты пассажирские перевозки по двум маршрутам: Москва-Адлер и Москва-Алма-Ата.

Ил-18В-Владимир-Полуянов.jpg В процессе эксплуатации самолет непрерывно совершенствовали. В пассажирской кабине, в зоне винтов, ощущался повышенный шум и вибрации. Попытки применить новую звукоизоляцию, несмотря на испытания многочисленных вариантов, не дали положительных результатов. Ни один из предложенных вариантов не позволял погасить низкочастотные колебания. Вышли из положения изменив компоновку пассажирской кабины. В зоне винтов, где на первых экземплярах самолетов размещалась кухня, установили туалеты. Кухню перенесли ближе к хвостовой части фюзеляжа, создав отличные условия для работы стюардесс. В результате получили три пассажирских салона: передний, средний и задний. Новой модификации самолета дали наименование Ил-18В.

Самолет Ил-18 оказался востребованным и в зарубежных авиакомпаниях. Более 100 самолетов было поставлено в 16 стран. Наши самолеты всегда сравнивают с зарубежными. Аналогом Ил-18 был американский «Локхид Электра» и английский «Виккерс Вэнгард». В то время говорили о соревновании этих трех самолетов. Уверенно можно сказать - выиграл Ил-18: как по количеству построенных самолетов, так и по срокам эксплуатации, летным характеристикам.

Натовцы очень любят давать прозвища технике. Вот и семейство самолетов Ил-18 получило от них многоговорящее название – Coot («Простак»). Простак, потому что именно простота в обслуживании, прочность и экономичность стали характерными чертами этой марки самолета.

За этой кажущейся простотой скрыт огромный труд конструкторов, которые получили заслуженные награды. В 1958 году бюро Всемирной выставки в Брюсселе присудило Генеральному конструктору С.В. Ильюшину за Ил-18 Гран-При и Золотую медаль. А чуть позже, в 1960 году, группе конструкторов во главе с С.В. Ильюшиным была присуждена Ленинская премия.

В июне 2008 года, в честь своего столетия, английский журнал «FLIGHT» объявил среди читателей конкурс «Столетие великих». Надо было выбрать сто лучших самолетов и событий в авиации. Под №90 значился – Сivil Aircraft Ilyushin 18 – long-lived turboprop workhorse, что дословно означает - гражданский самолет Ильюшин 18 – долго прожившая турбовинтовая рабочая лошадь.