Модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А завершил первый этап государственных совместных испытаний

04 декабря 2013
Ил-76МД-90А-3.jpg4 декабря 2013 года первый опытный образец российского модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А зав. №0102 совершил перелет с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова, г.Жуковский в «Ульяновск-Восточный» на ЗАО «Авиастар-СП» для дальнейшей доработки по результатам первого этапа государственных совместных испытаний (ГСИ).

В настоящее время самолет Ил-76МД-90А завершил первый этап ГСИ по программе Министерства обороны РФ на Летно-испытательной и доводочной базе ОАО «Ил». Завершение первого этапа ГСИ дает официальное право осуществлять серийный выпуск самолетов и начать серийное производство установочной партии данного самолета и его модификаций.

Первый этап ГСИ проводился совместным экипажем ОАО «Ил» и Министерства обороны РФ. В ходе летных испытаний было выполнено 38 полетов, проверено функционирование пилотажно-навигационного комплекса «Купол-III-76М(А)» и всех его составляющих систем, топливной системы, автопилота, радиосвязи. Отработаны предельные по прочности режимы на предельной скорости, предельные перегрузки, сочетание достижения предельной скорости и предельной перегрузки одновременно. В рамках ГСИ выполнены полеты с максимальным взлетным весом 210 тонн и максимальным посадочным весом 170 тонн, отработана методика ухода самолета на второй круг при «отказе» одного и двух двигателей.

Самолет разработан ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» и произведен на авиастроительном предприятии ЗАО «Авиастар-СП» (г. Ульяновск). Оба предприятия входят в состав ОАО «ОАК». Ил-76МД-90А это первый летный образец, собранный в России. Решение по разработке и организации выпуска модернизированного Ил-76 в Ульяновске было принято 20 декабря 2006 г. в соответствии с распоряжением Правительства России.

На ульяновском предприятии «Авиастар-СП» будет произведена доработка самолета. Планируется установить новый комплекс связи, комплекс обороны, внешние и внутренние видеокамеры. По завершении этапа доработок опытный образец приступит ко второму этапу ГСИ в городе Жуковский. На втором этапе ГСИ предусмотрено испытание бортового комплекса обороны и бортового комплекса связи, а также десантирование грузов и техники.

Ил-76МД-90А – это современный военно-транспортный самолет, оснащенный новым оборудованием и отвечающий всем последним требованиям предъявляемым заказчиками.

Для справки:
Напомним, 22 сентября 2012г., на ульяновском аэродроме ЗАО «Авиастар-СП» совершил первый полет модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А («Проект 476»). Спустя две недели, 4 октября, машина совершила демонстрационный полет в присутствии правительственной делегации во главе с Президентом России Владимиром Путиным. После был подписан крупнейший за историю современного российского авиапрома контракт на закупку новой авиационной техники для российских ВВС между Минобороны и Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 39 тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Стоимость контракта составила почти 140 млрд рублей (около 4,5 млрд долл.). Срок реализации программы госзаказа рассчитан до 2020 года.

До сих пор, с 1972 г., самолеты Ил-76 строились серийно в Узбекистане, на базе Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П.Чкалова (ГАО «ТАПОиЧ»), где за четыре десятилетия было изготовлено в общей сложности порядка 950 таких машин. Самолет за 40 лет эксплуатации отлично себя зарекомендовал, в новой модификации ВС существенно модернизировали, всю конструкторско-технологическую документацию перевели в цифровой вид – фактически выпустили ее по новой, в виде трехмерных цифровых моделей.

Новая версия отличается от базового модифицированным крылом, более мощными и экономичными двигателями ПС-90А-76 пермского производства, усовершенствованной топливной системой, существенно обновлен комплекс бортового оборудования, в т.ч. система управления, цифровой прицельно-навигационный комплекс, система автоматического управления самолетом, «стеклянная» кабина, представляющая шесть экранов с выводом индикации параметров полета и систем, усилены стойки шасси, также отсутствует кабина хвостового стрелка.

Попутно в конфигурацию Ил-76МД-90А внесли ряд серьезных конструктивно-технологических усовершенствований. Например, консоль крыла стала неразъемной по размаху, изготавливаемой с использованием длинномерных панелей с приклепанными стрингерами (ранее стрингеры фрезеровались вместе с панелями), а число лонжеронов сократилось с трех до двух. Это позволило обеспечить существенное снижение массы конструкции.

Благодаря применению нового крыла и усиленного шасси максимальная взлетная масса самолета, по сравнению с ранее выпускавшимся серийным Ил-76МД, была увеличена с 190 до 210 тонн, а максимальная полезная нагрузка – с 48 до 60 тонн. Благодаря лучшей на 12% топливной экономичности двигателей ПС-90А-76 дальность полета возросла с 4000 км до 5000 км (с грузом 52 тонны). Большая тяга двигателей позволила также улучшить взлетно-посадочные характеристики: длина разбега с максимальной взлетной массой сократилась с 1750 до 1600 м. Для повышения эксплуатационных качеств вспомогательная силовая установка была заменена на более современную.

il76_01этап ГСИ.jpgАналоговый пилотажно-навигационный комплекс «Купол-II» уступил место цифровому – «Купол-III-76М(А)», а аналоговая система автоматического управления (САУ) была заменена цифровой, которая обеспечивает заход на посадку по II категории ИКАО и навигацию по правилам RNP и RVSM. Вместо традиционных электромеханических приборов в кабине экипажа теперь применяется комплексная система электронной индикации и сигнализации (КСЭИС), включающая восемь цветных многофункциональных жидкокристаллических индикаторов. Появилась на борту и современная спутниковая навигационная система.