ОАО «Ил» успешно использует ЛИН-технологии

11 декабря 2013
11-1.jpgОАО «Ил» успешно внедряет у себя ЛИН-технологии. Аббревиатура ЛИН - сокращение от «Lean Manufacturing» - переводится на русский язык как «бережливое производство». Именно на этой основе и строят свою работу сотрудники предприятия. На ОАО «Ил» делается многое для стимулирования этого процесса.

Ильюшинцы помнят, что на ОАО «Ил» была создана, отлажена и исправно функционировала система научной организации труда. (Отдел НОТ в свое время возглавлял Виктор Владимирович Ливанов).

«Эта система получила свое новое развитие в виде создания ЛИН-проектов, как инициативных – локальных – предложенных и разработанных неравнодушными сотрудниками на своих рабочих местах, так и проектов глобальных, предложенных для реализации в соответствии с «Комплексным планом развития Производственной системы ОАО «Ил». Последние связаны с вложением инвестиций и с перспективой получения экономии в цифрах с шестью нулями», – сообщил заместитель Генерального директора по качеству ОАО «Ил» Виктор Борисович Локтев.

Руководство предприятия готово выделять большие средства для стимулирования деятельности, направленной на создание и внедрение ЛИН-проектов. В начале года был издан приказ Генерального директора – Генерального конструктора ОАО «Ил», в котором четко, со сроками и ответственными лицами, прописан алгоритм инициации ЛИН-проектов, их внедрения и премирования отличившихся сотрудников.

Первые результаты стали подтверждением нашей приверженности инновациям. С начала текущего года было подано 13 рацпредложений. Все они внедрены и получен хороший экономический эффект. Рационализаторам выплачено более 100 тыс. руб .

В настоящее время на ОАО «Ил» активно разрабатываются крупные перспективные ЛИН-проекты по реконструкции гальванического производства, реорганизации службы МТС, в сфере IT-технологий. К 2015 году, экономическая эффективность от их реализации может достичь показателя в несколько десятков миллионов рублей.

В реализации ЛИН-технологий нет ничего сложного. Для этого требуется немногое – чтобы каждый сотрудник предприятия постоянно искал на участке своей производственной деятельности пути сокращения производственных расходов.

Весной этого года, проекты ОАО «Ил» по развитию производственной системы были достойно представлены в полуфинале, а затем финале конкурса ЛИН-проектов организованного Объединений авиастроительной корпорацией, проходившего сначала в Ульяновске, а затем Москве.