Самолеты семейства Ил приняли участие в Параде Победы

09 мая 2013
parad.jpg
68 самолетов и вертолетов ВВС России пролетели 9 мая над Красной площадью. Зрелищность торжеству придало участие трех тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД, которые прошли в построении "клин" и самолета-заправщика Ил-78.

Военно-транспортный самолет Ил-76МД создан на базе серийного военно-транспортного Ил-76М. Он предназначен для парашютного и посадочного десантирования личного состава, военной техники, грузов, топлива, контейнеров. За счет усиления его основных конструктивных элементов (планер, шасси) увеличена максимальная взлетная масса и коммерческая нагрузка.

На самолете установлены 4 турбореактивных двухконтурных двигателя Д-30КП 2 серии, с тягой по 12000 кгс каждый. Силовая установка обеспечивает самолету высокую тяговооруженность, а наличие реверсивного устройства уменьшает пробег при посадке на ВПП.

Самолет Ил-78 разработан на базе самолета Ил-76МД и предназначен для заправки топливом в полете самолетов дальней и фронтовой авиации днем и ночью в условиях визуальной видимости с целью увеличения их радиуса действия. Ил-78 может использоваться для переброски топлива на аэродром маневра и заправки самолетов на земле.

В грузовой кабине установлены два топливных бака. С помощью трех УПАЗов, установленных под консолями крыла и в хвостовой части фюзеляжа, обеспечивается передача топлива как из фюзеляжных баков, так и из баков в кессонах крыла. При необходимости, самолет в условиях эксплуатации может быть переоборудован в транспортный для транспортировки личного состава, техники и грузов, переброски больных.

Коллектив ильюшинцев гордится своим прошлым, твердо строит настоящее, и уверенно смотрит в будущее.