Сведения о мемориальном комплексе ПАО «Ил»

На территории ПАО «Ил» расположен мемориальный комплекс, в его состав входят следующие объекты.

Музей истории предприятия, который рассказывает о трудовом пути коллектива Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина, о самом легендарном авиаконструкторе – его детстве, юности и становлении как авиаконструктора. В музее в первозданном виде сохранен кабинет Сергея Владимировича Ильюшина, его личные вещи.

Архитектурно-скульптурная композиция на территории ПАО «Ил» посвящена самолету-штурмовику Ил-2 и летчикам, которые воевали на ильюшинских самолетах в годы Великой Отечественной войны. 

1.jpg

Перед памятником штурмовику Ил-2 размещена памятная табличка с надписью: «Героям фронта и тыла 1941–1945 гг. Подвиг ваш бессмертен».

2.jpg

Сбоку на стеле расположена памятная табличка, рассказывающая о боевом пути самолета и экипажа. На табличке размещена фотография летчиков перед очередным вылетом и надпись: «Штурмовик Ил-2. Бортовой № 301064. Самолет сбит 5 марта 1943 г. и найден в 1977 г. в районе Новгородских озер группой поиска во главе с дважды Героем Советского Союза В. К. Коккинаки. Самолет восстановлен ильюшинцами. Памятник штурмовику Ил-2 открыт 5 мая 1978 г. Экипаж самолета: летчик Алиев Чеун Алиевич, стрелок Голод Геннадий Львович». На подножии монумента тоже расположена информация о памятнике: «Самолет-штурмовик Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Бортовой № 301064. Изготовлен заводом №30 в Москве в октябре 1942 г. Входил в состав 33-го гвардейского штурмового полка 6-й воздушной армии. Экипаж: летчик Алиев Чеун Алиевич, стрелок Голод Геннадий Львович. 

3.jpg

В годы Великой Отечественной войны штурмовик Ил-2 был грозным оружием в борьбе с фашистскими захватчиками. Труженики тыла построили и передали фронту 36 163 самолета. В 1977 г. этот самолет был найден в районе г. Новгорода и доставлен в г. Москву при активном участии заслуженного летчика-испытателя В. К. Коккинаки. Самолет восстановлен коллективом ММЗ имени С. В. Ильюшина. Установлен 5 мая 1978 г.». 

4.jpg

Рядом с памятником Ил-2 расположен бюст гвардии капитану Рытову Александру Ивановичу. На табличке надпись: «Герой Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года (посмертно). Гвардии капитан Рытов Александр Иванович 10 октября 1944 года повторил подвиг экипажа Н. Ф. Гастелло, совершив таран позиций тяжелой артиллерии. Бюст сооружен при непосредственном участии ВВС РФ, АК им. С. В. Ильюшина».

5.jpg

Торжественное открытие архитектурно-скульптурной композиции состоялось 5 мая 1978 года. И вот уже более 40 лет она является символом предприятия, памятью о Великой Отечественной войне и самом массовом боевом самолете в истории.

Архитекторами памятника были Дмитрий Александрович Калинин и начальник КБ-8 Дмитрий Васильевич Жуковский. Работу возглавлял директор завода Анатолий Владимирович Шапочников, участвовали главный инженер Виктор Алексеевич Юдин, главный технолог Владимир Николаевич Крысин и рабочие высочайшей квалификации. Когда был изготовлен и установлен пьедестал, оставалось при помощи подъемного крана поднять и закрепить сам самолет. Продольная ось самолета должна была совпадать с направлением стрелы памятника. Когда кран подвел самолет к стреле, Ил-2 немного накренился, как будто находясь в левом вираже. Все присутствующие в один голос закричали – так оставить. Что и сделали. Смотришь на памятник и видишь, что самолет атакует цель.
 
О подвиге капитана Рытова известно, что его штурмовая группа, состоящая из восьми Ил-2, 10 октября 1944 года, действуя в сложных метеоусловиях, поддерживала атаку советских войск к югу от польского города Ружан. Несмотря на сильный зенитный огонь противника, группа совершила пять атак, сорвав контрнаступление танков врага. Во время шестой атаки самолет Рытова был сбит. Комэск и его стрелок погибли. Это был 94-й боевой вылет Рытова. Сбитый самолет вместе с телами летчиков был обнаружен советскими войсками близ населенного пункта Тлущ неподалеку от Варшавы. За беспримерное мужество и героизм Александру Ивановичу Рытову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

6.jpg

Капитан Рытов был похоронен в деревне Лясы на берегу реки Нарев, а в марте 1950 года его останки были перезахоронены на кладбище советских воинов в польском городе Макув-Мазовецки, где покоятся более 16 000 советских воинов. 

7.jpg

Ежегодно накануне 9 мая, Дня Победы, и 22 июня, в День памяти и скорби – памятный день начала Великой Отечественной войны, трудовой коллектив ильюшинцев и профсоюзный комитет проводят торжественный митинг и церемонию возложения цветов к памятникам самолету Ил-2 и капитану А. И. Рытову. 

8.jpg
Версия для печати