ЦКБ-57

  • ЛТХ

    Общие сведения

    С мая 1940 года на БШ-2 (ЦКБ-55 №1) активно велись работы по устранению недостатков, отмеченных Государственной комиссией.

    16 августа доработанный самолет был предъявлен в НИИ ВВС на повторные государственные испытания. Из-за неудовлетворительной работы мотора АМ-35 испытания не были закончены. 23 августа машина была возвращена заводу для установки на самолет мотора АМ-38, который с 6 по 10 августа удовлетворительно прошел 50-часовые внутризаводские испытания.

    12 сентября один из вновь собранных моторов АМ-38 был передан на завод, где сразу же приступили к установке его на БШ-2 №1.

    Самолет подвергся и другим изменениям. Экипаж был сокращен до 1 человека – летчика. Вместо кабины стрелка была установлена 12-миллиметровая бронеперегородка и дополнительный бензобак, предписанное заказчиком увеличение боковой брони кабины имитировалось временным, на период испытаний, увеличением массы конструкции. Фонарь кабины летчика, замыкавшийся непрозрачным обтекателем, был сделан сдвигающимся назад, а не откидывающимся, как это было у ЦКБ-55.

    В связи с не готовностью 23-мм крыльевых пушек МП-6 (ОКБ Ильюшина только 16 октября 40-го получило от ОКБ-16 НКВ габаритный чертеж пушки), вооружение ЦКБ-57-го осталось без изменения: 4 пулемета ШКАС в крыле с общим боекомплектом 3000 патронов и 400 кг авиабомб на внутренней подвеске.

    В таком виде новый летный образец, получивший обозначение ЦКБ-57, и был представлен на заводские испытания. 12 октября 1940 года летчик-испытатель В. К. Коккинаки совершил на нем первый полет.

    Заводские испытания ЦКБ-57 были проведены в исключительно сжатые сроки - всего за 10 летных дней.

    В полете у земли при нормальной взлетной массе 4988 кг и с винтом ВИШ-22Ю была достигнута максимальная скорость 423 км/ч, а на границе высотности мотора (2800 м) -437 км/ч. При этом дальность полета у земли с нормальной бомбовой нагрузкой составила 850 км при средней скорости 380 км/ч.

    На основании испытаний в конструкцию самолета вновь были внесены изменения. Для улучшения обзора «вперед-вниз» двигатель опустили на 175 мм и изменили обводы носовой части фюзеляжа, усилили бронирование кабины. Одновременно приподняли сиденье летчика и фонарь. В задней полусфере установили прозрачную броню и короткий прозрачный обтекатель. Именно тогда штурмовик приобрел характерный для него «горбатый» профиль.

    Новый вариант штурмовика получил обозначение ЦКБ-55П. В декабре 1940 года, в соответствии с Постановлением Правительства о переименовании боевых самолетов в соответствии с первыми буквами фамилий главных конструкторов, штурмовик получил свое окончательное легендарное наименование Ил-2.

    С этим наименованием штурмовик пошел в серийное производство и принял боевое крещение в первых боях Великой Отечественной войны, где показал свою высокую боевую эффективность.

    Основные технические характеристики

    Геометрические характеристики
    Длина, м11,653
    Размах крыла, м14,6
    Площадь крыла, м²38,5

    Характеристики силовой установки

    Количество x тип двигателя1хПД
    Модель двигателяАМ-38
    Максимальная тяга (МСА, H=0), л.с.1625

    Массовые характеристики
    Нормальная взлетная масса, т4,988
    Масса пустого самолета, т3,792

    Летные характеристики
    Максимальная скорость у земли/ на высоте, км.ч423/437
    Максимальная дальность полета, км
    850
    Максимальная высота полета, км8500

    Число мест

    Экипаж, чел
    2
     
    Вооружение

    Пулемет ШКАС, 7.62-мм

    4

    Бомбовая нагрузка нормальная/перегрузка, кг

    400/600
  • История

    · Существование ЦКБ-57 было узаконено лишь накануне его первого вылета, когда приказом по НКАП, подписанным 11 октября 1940 года заместителем наркома авиационной промышленности по опытному строительству и науке А. С. Яковлевым, С. В. Ильюшину поручалось к 15 октября 1940 года выпустить на заводские летные испытания самолет БШ-2 №1 с АМ-38 в одноместном и в двухместном вариантах.

    · О переделке штурмовика из двухместного варианта в одноместный ведутся споры довольно давно. Но она была оправдана новым официальным техническим заданием ВВС на бронированные штурмовики, которое весной 1940 года получили ведущие КБ, в том числе и ОКБ Ильюшина. Согласно ТЗ штурмовики должны были быть одноместными. Такой подход выглядел вполне обоснованным. Штурмовики действовали вблизи линии фронта под прикрытием истребителей, которых на тот момент в ВВС было достаточно много. Но начало войны сложилось по-другому.

    ОАО Ил

    Вернуться в «Самолеты марки «Ил»