ЦКБ-26

  • ЛТХ

    Общие сведения

    Самолет ЦКБ-26 представлял собой моноплан с низко расположенным крылом цельнометаллической конструкции. Первоначально фюзеляж делался цельнодеревянным, каркас состоял из стрингеров, лонжеронов и поперечных клееных фанерных шпангоутов. Обшивка из фанерного шпона.

    На следующих экземплярах фюзеляж изготавливался цельнометаллическим, целиком из сплава аллюминия с жесткой обшивкой. Оперение цельнометаллическое - дюралюминиевое. Конструкция предусматривала установку двух типов моторов: "Гном-Рон" К-14 и "Райт-Циклон" Ф-3 . Двигатель  "Гном-Рон" впоследствии изготавливался в СССР по лицензии под маркировкой М-85.

    Описание самолета выполненное самим С. В. Ильюшиним:

    "Самолет представляет собой моноплан с низкорасположенным крылом цельнометаллической конструкции. Фюзеляж на первый летный экземпляр самолета делается целиком деревянным, каркас которого состоит из стрингеров, лонжеронов и поперечных клееных фанерных шпангоутов. Обшивка из фанерного шпона.

    Фюзеляж состоит из пяти продольных лонжеронов, системы стрингеров и поперечного набора, состоящих из клееных фанерных и деревянных рам. Покрытие фюзеляжа шпоном толщиной 4,5 мм и шесть слоев шпона. Киль составляет одно целое с фюзеляжем.

    Крыло состоит из пяти частей. Средняя часть центроплана жестко укреплена к фюзеляжу и составляет с ним одно целое. Размер центроплана таков, что он может вместе с фюзеляжем входить в габариты железной дороги. Таким образом, крыло состоит из центральной части и двух примыкающих к ней отсеков, на которых крепятся шасси и моторные установки и двух консолей."

    Крыло состоит из двух лонжеронов из закаленной хромансилевой стали ферменного типа. Каркас крыла состоит из набора равносиловых нервюр и продольных стрингеров. В местах стыковки консолей и моторов к центроплану жесткая обшивка будет соединена, чтобы она работала на всем размахе. Обшивка гладкая с потайной клепкой. Нервюры и обшивка из супердюраля.

    Между продольной осью самолета и внутренними концами элеронов расположены щитки для уменьшения посадочной скорости. Профиль крыла CLARK-YJ5. Толщина у корня крыла 16%, на конце крыла 10%. Разгрузка от шарнирных моментов достигается с помощью флетнеров".

    Особенностью бомбоотсека ЦКБ-26 являлась установка кассетных держателей для подвески десяти 100-кг бомб не на боковых стенках бортов фюзеляжа, а по оси самолета.

    Конструктивные решения были продиктованы стремлением до предела уменьшить аэродинамическое сопротивление: гладкая обшивка, узкий фюзеляж, развитые зализы на стыке фюзеляжа и крыла, убирающееся шасси. В итоге получился компактный, изящный и прочный самолет.

    Летные испытания показали соответствие летных характеристик самолета заданным. Высокая тяговооруженность и соответствующие запасы прочности позволили на ЦКБ-26 выполнять фигуры высшего пилотажа, в частности петлю Нестерова. В 1936-м В.К. Коккинаки установил на ЦКБ-26 пять мировых рекордов, в том числе груз весом 2000 кг был поднят на высоту 11 005 метров. Год спустя, 26 августа, будущий шеф-пилот ОКБ С.В. Ильюшина пролетел 5000 км с грузом 1000 кг со средней скоростью 325,3 км/ч.

    Дальнейшим развитием самолета ЦКБ-26 станет бомбардировщик ДБ-3.

    • Мощность двигателя М-85 (МСА, H=0)
      2 х 760л.с.
    • Максимальная взлетная масса
      6тонн
    • Максимальная высота полета
      10 000метров
    Другая цифра

    Основные технические характеристики

    Геометрические характеристики
    Длина, м13,7
    Высота, м3,8
    Размах крыла, м21,4
    Площадь крыла, м²65,5

    Характеристики силовой установки

    Количество x тип двигателя2хДВО
    Модель двигателяМ-85
    Мощность двигателя, л.с.760

    Массовые характеристики
    Максимальная взлетная масса, т6
    Максимальная полезная нагрузка, т2

    Летные характеристики
    Максимальная скорость, км.ч330-390
    Максимальная дальность полета, км
    4 000
    Максимальная высота полета, км10 000

    Число мест

    Экипаж, чел
    2
  • История

    "1 мая Ильюшин находился на трибунах Красной площади и видел, как пролетел ЦКБ-26. Самолет только успел сесть, как поступил приказ подготовить машину к показу членам правительства. И действительно, вечером на аэродром прибыла кавалькада черных лимузинов. Из одного из них вышел Сталин. Он выслушал доклад о новом бомбардировщике и ходе работ по нему, задал вопросы о его технических характеристиках и в заключение попросил показать на ЦКБ-26 высший пилотаж. Тут Коккинаки выложился на все 100% – последовал каскад виражей с большим креном, горок, спиралей, завершившийся опять тремя петлями. Вот как это описывалось в газете "Правда": "Оторвавшись от земли. самолет под углом в 45 градусов врезается в небо и нанизывает мертвые петли, глубокие виражи, иммельманы. Движении машины легки и плавны, несмотря на стремительность и быстроту, несмотря на сложность фигур"...

    "...В это время ЦКБ-26 ставил рекорды. Официальным полетам предшествовали тренировочные, уже в ходе которых удалось побить рекорды высоты с грузом 500. 1000 и 2000 кг. Таким образом, можно было твердо рассчитывать на результативность полетов официальных. Первый из них состоялся 17 июля. В качестве груза в бомбоотсек уложили 500 кг чугунных болванок. Коккинаки вернулся через час. Барограмма показала высоту 11294 м. почти на километр выше старого рекорда, поставленного во Франции. Это был первый советский авиационный рекорд, официально зарегистрированный международной федерацией. Коккинаки получил персональную поздравительную телеграмму от Сталина. Новый рекорд, с грузом 1 000 кг. последовал 26 июля. А 3 августа и 7 сентября Коккинаки вновь побил собственные рекорды, демонстрируя выдающиеся данные ЦКБ-26."
                                     Журнал "Авиация и космонавтика" 2005 № 05-06

    Опытный ЦКБ-26.jpg

    Опытный ЦКБ-26_коккинаки.jpg

    Вернуться в «Самолеты марки «Ил»